Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

Хорхе Букай

На досуге после группы читала книжку моего коллеги, аргентинского гештальт-терапевта Хорхе Букая "Я, она, он... и снова Я". Пара фраз мне понравились сильно. В остальном он пишет о том же, о чем и я. Мысли, в обдем, синхронные, и книжка очень хорошая. Если вы ее еще не читали - обязательно прочтите.
Вот эти понравившиеся строки:

"Смирение - принятие (приятие) - отказ от срочности.
Свобода состоит в способности выбирать из существующих на деле вариантов.
Не путайте свободу с всемогуществом.

Рост личности влечет за собой усиление ощущения свободы, поскольку расти - значит расширять свое жизненное пространство. Чем больше пространства, тем больше возможностей. Когда я расту, я не преумножаю свою свободу, но увеличиваю количество возможностей и поэтому ощущаю себя более свободным.

Если в том маленьком пространстве, что я занимал, была лишь одна возможность, а в большем пространстве, которое теперь мне принадлежит, появляется еще одна, значит, с ростом я начал пользоваться свободой выбора."

(Хочется добавить, что если ребенок вынужден мириться с тем количеством пространства, которое ему отвели взрослые, то взрослый человек сам несет ответственность за то, сколько пространства он решается занять. Естественно, что для того, чтобы занять пространства больше, требуется энергия, действия и ответственность за свои действия. - НР.)

"Некто может приказать мне делать то, что он хочет, но право выполнять его распоряжение или нет остается за мной."
Tags: Чужие книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments