Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

Уилсон


За время пребывания на Дальнем Востоке прочла три книги. Про одну написала уже - Букай, второй была книжка Роберта Уилсона Квантовая психология". Понравилась - просто очень. Не могла оторваться. И юмор у него прикольный. Вот что я оттуда навыписывала (чередуется с моими комментариями и некоторые абзацы написаны коротко - я переформулировала покороче):

 

"Опасно понимать новые вещи слишком быстро." Джосая Уоррен

"То, что лежит за пределами уникального экзистенциального опыта конкретного человека, лежит и за пределами его суждений."

Пример феноменологического описания из этой книги.
Нефеноменологическая фраза:
"Мой босс - алкоголик и женоневистник и меня от него тошнит."
Феноменологическая фраза:
"Я воспринимаю моего босса как алкоголика и женоненавистника, и в настоящий момент не могу (или не хочу) вспомнить о нем ничего другого и воспринять его иначе. Из-за того, что мой опыт я ограничиваю таким образом и игнорирую другие факторы, я испытываю физиологическую реакцию отвращения."

"Восприятие заключается не в пассивном приеме сигналов, но в активной их интерпретации."

Шутки у Уилсона презамечательные :) Например,
Шутка:
"Если вы растерялись - не переживайте. Дальше мы поговорим об этом подробнее и вы растеряетесь еще больше". Миляга. Возьму эту шутку в коллекцию своих терапевтических шуток :)

"Люди игнорируют квантовое "может быть" ...еще и потому, что традиционные политические идеологии и религии тысячелетиями учили людей - и сегодня продолжают учить - дейсивовать с нетерпимостью и преждевременной уверенностью."

"Путь, о котором можно говорить - это не тот путь, который можно пройти." Лао-Цзы

Не путать карту и местность, меню и еду. Нельзя выпить слово "вода", или звуковые волны, возникающие при произнесении этого слова, или пятна краски, изображающих буквы этого слова. Однако, "все веду себя так, как будто нечто, называемое Священным, "действительно является" Священным, а нечто, называемое Низменным, "действительно является" Низменным."

"Когда вы приходите в ресторан, вы ожидаете, что в меню будет написано "бифштекс из вырезки". Но если вместо этого там написано "кусок мяса, отрезанный от мертвого кастрированного быка", вы будете немало озадачены. Но ведь обе эти вербальные формулы относятся к одному и тому же невебальному событию в пространственно-временном континууме, и любой вегетарианец мгновенно укажет вам на это."

"Каждый, у кого есть компьютер, знает, что программное обеспечение может радикально изменить функционирование этой машины. " "Какой запрос, такой ответ". При вводе непроверенных данных, на выходе тоже получаются "грязные" данные. Программное обеспечение, которое мы получили, благодаря
1. Генам
2. Импринтам (первым переживаниям, сформировавшим для нас картину мира)
3. Кондиционированию (повторяющимся переживаниям, дополнющим картину мира)
4. Обучению (углубляющему картину мира),
если оно загрязнено на входе, то, понятно, что происходит на выходе - что мы видим и как оперируем миром.

"Дефектное программное обеспечение гарантирует, что вы получите неправильные ответы или вообще бессмыслицу. " Хорошее программное обеспечение решает проблемы, казавшиеся неразрешимыми.

"Поскольку мозг не принимает сырых данных, но редактирует данные, как только получает их, нам необходимо понимать те программы, которыми пользуется мозг. "

Упражнение: пусть каждый член группы поразмышляет над седующими предложениями, а затем выберет одно из них - то, которое ему (или ей) труднее всего произнести вслух:
1. Моя мать была вечно пьяной шлюхой
2. Я отъявленный педик
3. Я лесбиянка и горжусь этим
4. Я всегда был трусом
5. Я боюсь быть один в темноте
6. Я был бы очень счастлив, если бы моя жена поскорее подохла.
Пусть каждый из вас произнесет вслух ту фразу, которая вызывает у него самое сильное эмоциональное сопротивление.
Пусть все остальные за тоном и "языком телодвижений" каждого члена группы, когда он старается произнести то, что боится произносить. Почему, зная о различиях между словами и теми явлениями, которые обозначают эт слова, большинство людей боится определенных слов или идей? Почему актер может произнести любое из этих предложений с полной  убежденностью и убедительностью?
Каким образом актеры учатся преодолевать табу, которые управляют большинством из нас?

За время, пока сигнал поступает в наш глаз или другой воспринимающий орган, и в нашем мозгу появляется образ или идея, мы проделываем большую "творческую" работу (по придаванию значений, классификаций и отношений - НР) . Обычно, мы проделываем ее так быстро, что даже не замечаем этого. Поэтому мы забываем, что восприятие - это игра случая (игра сочетания уникальных факторов, наблюдателя и наблюдаемого, комбинация, доступная только в этот момент времени и больше никогда - НР), и мы удивляемся и даже злимся, если другие не видят то, что видим мы.

Если, например, один из членов семьи внезапно решит измениться, это вызовет возбуждение и тревогу среди остальных членов семьи. Такое явление известно семейным психиатрам: даже если изменение желанно и долгожданно - например, алкоголик бросает пить, - оно может дестабилизировать всю семью, вплоть до того, что кто-то другой из семьи начнет испытывать клиническую депрессию, психосоматические симптомы или даже ударится в запой (как будто семья нуждается в алкоголике).
Похоже, мы не только говорим и мыслим купюрами вроде "Джон - старый брюзга", но будем по-настоящему сбиты с толку и даже напуганы, если Джон вдруг станет дружелюбным и великодушным."

Шутка:
"Что же мы понимаем под "нелокальностью"? Можем ли мы отличить ее от шаманизма и магии? Да, можем, и она, оказывается, не такая странная и зловещая, как магия. Она еще более странная и зловещая." :)
 

 

Tags: Чужие книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments