Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

кризис в супружеских отношениях

Кризисы в супружеских отношениях оранизованы тремя процессами:
1. Процесс взаимоотношений супругов
2. Индивидуальный психологический поцесс жены
3. Индивидуальный психологический процесс мужа.

Причем первый является следствием второго и третьего. Когда индивидальные процессы сталкиваются, образуется третий процесс.
Например, приходит супружеская пара на прием. Стандартный запрос: мы ссоримся из-за (перечисление пунктов), хотим перестать ссориться.
Во время работы вскрывается картина, лежащая под этим запросом: каждый из супругов уверен, что второй не прав, и хочет его переделать. В своей правоте каждый уверен на 100%. и до тех пор, пока они пытаются переделать друг друга, кризис не разрешается. Причем, каждый из супругов пытается перетянуть терапевта на свою сторону. И если терапевт поддастся - хана терапии.
Выигрывает тот супруг, который первым начнет работать над собой, перестав требовать от второго изменений.
Как только начинается работа над индивидуальным процессом каждого из партнеров, ситуация начинает сильно меняться. супруги начинают меняться, и дальше терапевта ожидает следующая ловушка. Как правило, кто-то один начинает меняться быстрее и перестает вписываться в привычную супружескую игру-отношения. И тогда высока вероятность, что второму супругу (внимание!) это страшно не понравится. До сих пор они чудесно мотали друг другу нервы, и тут вдруг один из супругов перестает это делать.
У второго тут же возникают подозрения "а! так он теперь не обращает внимания на мои крики! так значит он меня не любит!" ну и так далее. Кто имеет опыт терапии - может подвердить своими примерами.
В этом смысле крайне важно, чтобы работали над собой оба супруга, тогда для них не будет неожиданностью изменения в другом, а, скорее, изменения станут естественным продолжением супружества.
Часты случаи, когда в терапии о супружеских отношениях находится только один супруг, и это  вызывает усиление кризиса. И наоборот, некоторые мои клиентки, находящиеся в такой терапии, говорят, что их мужья так прямо им и говорят : "Пора тебе к Нине", замечая, насколько благотворно терапия сказывается на их отношениях.

Группа для пар, которую мы с мужем открываем в сентябре, направлена на то, чтобы супружеские пары могли убедиться: то, что происходит с ними - происходит с любой парой. И на это можно влиять.
Tags: Семейная терапия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments