Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

Алиса делает анализ


Отличный анализ и развенчание позиций так называемых психологов by aplekaeva 

Смотрю дом-2 (а еще я в пижаме и у меня зеленая маска на лице) и злюсь очень-очень. На дом-2 пришел психолог. У Нади Ермаковой депрессия. Он ее лечит. Я фигею.

Во-первых, он представился Виктор Семенович, а ее зовет просто Надя. Надюша. Наденька. Потрясающий способ поддержать диалог на равных.

Во-вторых, он все время произносит слиятельное местоимение "мы". Слов "я" и "ты" он, похоже просто не знает.
"Сейчас мы порисуем, а потом решим, что нам нужно". Кто из нас порисует? Кому из нас что-то нужно? Кто из нас будет решать?
"Нам же не 70 лет". Кому из нас не 70?
Я уже вылезла из твоего живота, мама? У меня уже своя жизнь, или мы пока еще не существуем по отдельности?

В-третьих, он сказал "психологи любят, чтобы их клиенты рисовали". Я не люблю. Рисовательная деятельность клиента встает между нами как препятствие - встретиться становится сложнее.
Надя рассказывала ему, что не знает, что с ней, от чего она плачет и т.д. В этот момент голос ее задрожал и появились слезы. Если не прервать ее в это время предложением порисовать, а пойти вслед за ее чувствами, развивая их, фокусируя и придавая им смысл, будет намного лучше, чем получилось у Виктора Семёныча.

В-четвертых, когда Надя нарисовала, он похвалил "обе картинки интересные". Именно так. Не "мне они интересны", не "у меня рождается интерес к этим картинкам", а тупо - они интересные. Еще бы оценку поставил.

В-пятых, он тупо уговаривал и переубеждал Надю, что она красивая.
Это не работает. Ну нельзя просто взять и переубедить женщину, пришедшую к психологу и страдающую от собственной некрасивости, что она красивая. Если она дошла до психолога, то как минимум двестипятьтысяч человек из ее окружения уже пробовали говорить ей "ну что ты, ты очень красивая". Это не работает так же, как с худыми анорексичками, уверенными в собственной полноте. Если бы все было так просто, нам нечему было бы учиться 5 лет, а потом еще 3, а потом еще до конца жизни.
У Виктора Семеныча, конечно, не получилось. Он раздосадованно сказал "я на протяжении двух часов пытаюсь доказать тебе, что ты красивая!". Ага, а ты со своими собственными мыслями и чувствами тут пришла, коза.

В-шестых, произошло то, что обычно происходит, когда психолог занимает позицию сверху. Надя спросила его "что мне делать". Не бояться быть непонятой, ответил он. Жаль, Надя не спросила его, как именно она должна это сделать. Я вот очень люблю расспрашивать подробную поэтапную технику у людей, которые рекомендуют мне "не бояться", "не стесняться", "не обижаться" и т.д.

Ну и в-седьмых, он сказал, что Надиных проблем на самом деле не существует: она их придумала. Это очень уродская фраза потому что:
- она обесценивает надины чувства. это больно. представьте, что вы плачете над чем-то болезненным для вас (настолько, что уже пришли с этим к психологу), а вам заявляют - да ерунда всё это, ты просто себе выдумываешь.
- в каком-то смысле, да, мы правда создаем себе свои проблемы, но на то и нужны психологи, чтобы разбираться в том, как мы их себе создаем. а не для того, чтобы отсеивать реальные проблемы от нереальных, а затем решать реальные.
- да и кто вообще решает, существует проблема или нет. плачущая надя или посторонний виктор семёныч.
Tags: Профессия психотерапевт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments