Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

про страшные истории

Посмотрела я, как люди обсуждают страшные истории из детства, которые я здесь описала. Отклики делятся на четыре категории:

1. Примерно чуть больше половины людей пишут о том, что - да, они знают, у них в опыте тоже было.
2. Другая часть пишет о том, что это выдумки детей. Должна пояснить, что эти эпизоды клиенты никому не рассказывали, и я была первым человеком, который об этом узнал. И клиенты мои - не дети, они приходят на прием в возрасте примерно от 28 до 40 лет. И воспоминания эти они мне рассказывают не с порога, а через много месяцев после начала терапии, благодаря тому исследованию их жизни, которое я с ними провожу. Если вы внимательно читаете журнал, а не по верхам пробежались, то найдете описания того, как строится терапия. В терапии нет задачи обвинить родителей или найти причины поведения, есть задача разделить детство и действительность, сотавив детство в прошлом. В этом смысле отклики "они врут" оскорбляют клиентов и написаны дилетантами.
3. Очень маленькая часть откликов (голоса два-три) пытаются доказывать, что у них были хорошие родители, и что ремень - это хорошо и насилие - это хорошо. Этим людям стоит только посочувствовать. Они не знали, что есть друге способы воспитания. Очень многие клиенты приходят на прием и в процессе, когда я начинаю интересоваться, каким образом они научились вести себя в жизни так, а не иначе (так, что они не могут устроить свою жизнь), они доказывают мне, что у них были замечательные родители. И доказывают до тех пор, пока детство не разложится по полочкам.
4. Пара откликов носят дебильный характер - откликающиеся считают, что психотерапия - это когда неудачники размазывают сопли, а терапевт берет за это деньги. С тем же успехом я могу сказать, что программироване - это рисование крючков на компьютерах, чтобы люди покупали груду железа. И много других примеров можно привести.

Ну и есть совсем странные отклики - манипуляторские. "Раз ты банишь, значит сама такая". Увы, эти люди (а не случайно они откликаются на тему детского насилия, мимо не проходят, не могут, душа горит) не умеют себя защищать и плохо относятся к тем, кто себя защищает. Жертвы насилия носят в себе ясный симптом: не знания своих и чужих границ. Как свои не чувствуют и позволяют их бескончено нарушать, так и границы других людей воспринимают как свою территорию. Не случайно насилие передается из поколение в поколение. Все про отношения жертв и насильников читайте под тегом "Насилие".

Должна сказать, что большинство моих клиентов очень успешные люди, сильные, сделавшие карьеру, устроившие свою самостоятельную жизнь. И если вы их увидите, вы ни за что не догадаетесь, что это происходило в их детстве.


АПД. А Алена кое-что добавила про это от себя
Tags: Дети, Насилие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →