Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

пришел вопрос

Вопрос очень хороший, хочу на него здесь ответить, но прежде, чем отвечу я, хочу предложить коллегам и людям, имеющим клиентский опыт, прокомментировать этот вопрос, ответить на него из своего опыта, а я чуть позже сюда апдейтом добавлю свой ответ. Пока не успеваю, бегу по делам :)


Вопрос:

"Нина, у меня к вам вопрос. а где вообще можно найти психотерапевта?)) я имею в виду, в каких учреждениях вы, психотерапевты, обитаете? не в районных же поликлиниках))

и еще такой вопрос. не сочтите нескромным, или с наездом... вот вы всем советуете, если проблема - обратиться к психотерапевту. а как так получается, что если я, которая лучше всего себя знаю, и вообще единственная, кто знает мою жизнь - не могу разобраться с собой, а совершенно посторонний человек вдруг может? ведь у психотерапевта тоже есть свое какое-то мировоззрение - может, он меня и мою жизнь станет подгонять под него, судить "со своей колокольни", и в итоге, вместо исправления проблемы, меня просто будут заставлять смотреть на жизнь так, как правильно по мнению психотерапевта?
пожалуйста, ответьте! просто у меня кое-какие проблемы, а друзей никаких нет, и мне часто приходит в голову мысль о психотерапевте, но вот и такие вопросы часто посещают, а задать мне их ну некому)))

спасибо!"


АПД. Итак, соглашаюсь со всем ниженаписанным и добавлю свои пять коппек.
1. Поскольку работа терапевта заключается не в том, чтобы накормить клиента, а в том, чтобы научить его ловить рыбу, то задача хорошего терапевта - помогать клиенту обнаружить его собственное мнение, желание, представление, его ценности и его способы реализации всего этого  жизни. Поэтому навязывание своего мнения прямо противоположно терапевтическим задачам.
2. Заставить изменить мнение можно только того человека, который хочет отказаться от мнения собственного. Если вам не нравится то, что делает или говорит терапевт и вы молчите - это уже ваша проблема. Крайне важно говорить терапевту о том, как на вас влияют его слова и действия, поскольку терапевт, хоть и психо, а мыслей читать не может. Например, одна моя клиентка была очень сильно недовольна своей работой. Она явно выразила желание эту работу сменить, и я ее в этом поддержала. Когда же она уволилась и долго не могла найти работу, она сказала мне: "Это ты, Нина, виновата, ты меня заставила". Я была крайне удивлена, поскольку в моей памяти она хотела уйти с этой работы. Как выяснилось в процессе диалога, она не восприняла мои слова как поддержку, когда я говорила ей "ты сможешь", она воспринимала их как налагаемое на нее обязательство смочь. Хотя я точно не вкладывала такого смысла в ее слова. Но догадаться о том, что мои слова вияют на нее менно так, я не могла и она мне тоже об этом не сказала. С той минуты с этой клиенткой и с другими я проверяю, как каждое мое слово влияет на клиента. Увы, не все отвечают.
Так что то, как будет с вами вести себя терапевт, зависит от того, что вы с собой делать позволяете, о чем вы молчите, против чего вы не протестуете.
Tags: На приеме, Профессия психотерапевт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →