Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

когда детям все можно и другие варианты


Ну, и третья точка зрения на воспитательный процесс, от которой бегут сторонники насилия - это когда детям все можно.
Если детям можно кричать на родителй (так же, как и родителям на детей, это процесс взаимный), бить, толкать, обижать, игнорировать потребности родителей, если родители не умеют предъявить свои собственные потребности детям, когда дети пытаются добиться своего, мотивируя это словами "Ребенку все самое лучшее! Нужно отказать себе во всем!", то, мало того, что развернется сценарий "родители - рабы детей", есть и еще одна страшная вещь. Ребенок, выросший в безотказной семьи а) становится тираном, б) выходя во взрослую жизнь чувствует себя неудачником, поскольку оказывается (ух ты!), что мир не ведет себя так же, как мама с папой, мир - отказывает! мир - не слушается! мир не пищит от восторга из-за того, что ребенок вверх пальчик поднял! и для ребенка это - трагедия, поскольку у него прочно сформированый нарциссический невроз.

Нарциссический невроз бывает разным. Например, с истероидным компонентов - и все вокруг ребенка летают как фанера над парижем. Выходя во взрослые отношения, такой ребенок сталкивается с тем, что тот факт, что она занимает центральное место, не поддерживатся окружающими, они не готовы ему отдавать центральное место, и ребенком это воспринимается трагически, он становится враждебным по отношению к миру (приписывая собственную враждебность окружающим). Истеродиный нарциссизм может формироваться по-разному: Истерические родители требуют от ребенка, чтобы он был самым-самым - невроз готов. Если они при этом его лупят - этот ребенок скорее будет иметь сценарий "завоевателя", если шантажируют психологическим насилием  - скорее будет жертвовать собой ради других, спасатель. Если жертвуют собой - скорее будет тираном, посоянно нуждающимся в поддержке, в спасателях.

Или, например, нарциссизм с другим компонентом - шизоидным. (Подчеркну, что не смотря на страшные названия, речь идет о здоровых людях, невроз не является психическим расстройством, это стандартное нарушение адаптации к изменяющимся обстоятельствам, который обычно в народе называют "комплексы", "проблемы" и так далее).
Шизоидность - это противоположность истерике. В чем разница, по простому? Истеричный - это экстраверт, шизоидный - это интроверт.
То есть, большей частью он погружен в себя.
Его нарциссизм формируется примерно при следующих обстоятельствах: у ребенка нет своего места в семье, и что бы он ни сделал, как бы себя ни проявил - он всегда не достаточно хорош, он - не самый. Или по-другому, он - самый плохой. И ему ничего нельзя. И от него требуют совершенства для того, чтобы его вообще признать имеющим право на свое существование в этой семье. Его никогда не хвалят, не дают тепла, им не гордятся. Во взрослой жизни такой человек считает себя неудачником и все из этого вытекающее. И только после того, как он решил, что он - неудачник, он начинает транслировать это своим поведением окружающим: я ни на что не гожусь, меня нужно спасти. Вероятность развития событий, первый вариант: он найдет себе созависимого спасателя, второй вариант - расшугает вокруг себя всех, поскольку все время спасать человека невозможно, ведь он сам себя не хочет спасать. Рано или поздно люди отворачиваются от него от бесполезности своих усилий его спасти.

Естественно, что ни один из описанных вариантов не существует в чистом виде. Это только несколько из огромного количества  вариантов картинок клиентских паттернов. Все описанное может умещаться в одном и том же человеке, проявлясь в разных аспектах его жизни то одной стороной, то другой. Мне так точно было свойственно все вышеперечисленное, когда я впервые появилась на пороге моего терапевта как клиент :) Именно поэтому мне легко понимать моих клиентов.
Tags: На приеме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments