Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

мифы о карьере. окончание

Окончание главы из пишущейся в настоящей время книги.

 

 

Миф 16. Иметь особый, всем очевидный талант.

 

#Талант - это желание работать, а во-вторых, работоспособность.

К. С. Станиславский

 Мы убеждены в том, что каждый человек является талантливым от рождения. И если ему не мешать развиваться, он обязательно обнаружит талант. Но многим из нас мешали. И многие научились скрывать свои таланты от других, именуя их в лучшем случае «чудачествами», чаще всего «странностями» и в худшем случае – «недостатками».

Как это происходит? Для этого не нужно много времени и усилий. Достаточно решить, что вы не должны отличаться от других людей. Подавляющее большинство наших клиентов приходят с идеей, что они плохи и не нравятся другим людям. Они спрашивают нас: как понравиться? Всю свою жизнь, стараясь понравиться другим, многие люди скрывают свою индивидуальность, подавляют ее, как это делали их родители с ними.

 #Беспокоясь о том, кем ребенок будет завтра, мы забываем что кем-то он является уже сегодня. Сташа Таушер

- Давай быстрей, не тормози, - кричит мать ребенку, внимательно изучающему насекомое в траве.

- У тебя руки-крюки, - возмущается отец мальчиком, впервые взявшим в руки молоток.

Мы думаем, вам знакома эта картина. Самый большой враг таланта – это критика. И если вы отличаетесь от ожиданий других людей – вас критикуют. Неудивительно, что вы научились не отличаться, прятать себя не только от других, но и от себя самого. И тогда вы говорите «у меня нет талантов, я самый обычный человек» или «какие таланты, у меня одни недостатки!». И теперь, для того, чтобы вскрыть ваши таланты, необходимо реабилитировать то, что вы привыкли считать своими недостатками.

Для этого сделаем следующее упражнение. ***

 Как видите, любой недостаток содержит в себе достоинство, обратную сторону.

 #Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством. Парацельс

 Только то, какую форму вы выбираете для ваших проявлений, и какое русло задаете вашей энергии, формирует из ваших черт достоинство или недостаток. Если вы позволите себе пересмотреть ваши черты и качества, вы можете обнаружить, что не только не пользовались своими талантами, но даже не знали об их наличии у вас. Естественно, и другие тоже этого не могли видеть. Направьте вашу энергию в нужное русло – и вы можете показать миру свои особенности, уникальные дарования и таланты.

  Миф 17. Иметь огромный многогодовой опыт именно в данном виде деятельности.

 Наверняка, вам известно много случаев, когда человек мог работать много лет в одной и той же отрасли и не сделал карьеру. Разве у такого человека нет опыта? Есть. Однако как-то так он сумел обойтись с этим опытом, что не извлек из него пользы. А есть другие люди – только начали свой профессиональный путь – и уже добились успеха. Как так получается? Кроме всего прочего, секрет успеха заключается в том, чтобы уметь перерабатывать свой опыт, отжимая из него все самое ценное, что в нем есть, используя его как опору и поддержку для своего роста.

Например, многие люди не любят встречаться с отказом. Это неприятно. Да, это – действительно неприятное. Это горькое лекарство, которое учит очень многому: встретившись со словом «нет» вы получаете великолепную возможность развиваться, идя другим путем, выбирая новые способы получать то, что вам нужно и новые источники. Люди, которые поступают с отказом именно так, используют свой опыт на полную катушку. Те же, кто опускает руки, до конца жизни сидят на одном месте.

 #Бог очень любит вдруг напоминать, что всякий дар - лишь поручение, которое что бы исполнять,

нельзя не плыть против течения. И.Губерман

 Приведем личный пример. 20 лет мы отдали танцевальному спорту, и, закончив свою танцевальную карьеру, начали заниматься психологией. Казалось бы, это – совсем другая область, как можно было в 30 лет начать делать в ней карьеру? А если еще вспомнить миф о том, что карьеру можно сделать только до 30 лет…

Однако, оказалось, что у нас есть уникальные навыки, которые дал нам танцевальный спорт, не смотря на то, что наша карьера в нем не была особенно успешной. Оказалось, что быть тренером спортсменов и быть коучем – это одно и то же, разница только в том, что именно мы тренируем. Так же выяснилось, что механика тела и механика психики устроены одинаково. Технология и навыки публичных выступлений – те же. Ведение группы почти ничем не отличается. Интерес к тому, что делает спортсмен в процессе тренировки и интерес к психологическим механизмам клиента – тот же самый процесс. Мы перенесли наш огромный, 20-летний опыт из одной сферы в другую. Естественно, мы обучались так же и тому, чего в спорте нет, однако это стало развивающим материалом, а не заменой старому.

 #Вы не можете ничего поделать с длиной вашей жизни, но вы можете сделать что-нибудь с ее шириной и глубиной. Терани Шира

 Таким образом, умение перерабатывать опыт заключается, в том числе, в том, чтобы уметь проводить аналогии. Давайте в этом потренируемся. ***

Миф 18. Свершить на этом поприще что-то великое (выиграть Каннских львов, консультировать Президента России).

 Довольно странный миф, поскольку не очень понятно, зачем строить карьеру, если вы уже консультируете Президента или выиграли Каннских Львов. Пожалуй, это уже результат карьеры, а не ее начало. 

J Маленькая девочка плачет в аптеке:
- Мама послала за лекарством, а я забыла название. Короткое такое...
Простое... Помню только, что в состав входил гидроксиметиламинотрифенилацетат...

 

Возможно, конечно, консультирование Президента – это только начало вашей карьеры. Тогда не забудьте протереть нимб, чтобы он не запылился.

 

Миф 19. Стать незаменимым, показать свою универсальность (хватать всего и помногу).

 Чрезвычайно хлопотный способ сделать карьеру. Пытаясь всем угодить, можно легко забыть, ради чего и кого это делается. Действительно, можно уметь делать много разных вещей и стать нарасхват. Только тогда, вероятнее, всего вам не нужны ни начальники, ни подчиненные, а главное – отдых и жизнь в этом процессе вам тоже не понадобятся. У вас будет слишком много дел.

 #Если человек знает меру, он знает все. Т. Карлейль

 Одним из признаков высокого профессионализма является такое понятие, как граница компетентности. Настоящий профессионал всегда знает, где кончается его компетентность и не берется за то, в чем он не компетентен. Желающий же произвести впечатление, старается сделать даже то, в чем он мало понимает. И это значит, что результат его работы может быть крайне непрофессиональным. Никто из нас не является универсалом. Если мы беремся за несколько дел, вряд ли хоть в одном из них есть возможность достичь высокого результата. И даже если вы талантливы в нескольких областях, бывает полезно либо сделать гибрид ваших талантов (например, если вы талантливый писатель, художник и актер, может быть, вы можете создать фильм или анимацию), либо выбрать какую-то одну деятельность приоритетной, а другие таланты реализовывать в свободное от основной деятельности время. Например, написание книг – это наша дополнительная деятельность, а основная, которой мы посвящаем большую часть своего времени – это психотерапия и коучинг. А в свободное время, для души, мы любим петь и танцевать.

 #Тот, кто в течение дня активен, как пчела; силен, как бык; вкалывает, как лошадь и приходит вечером домой уставшим, как собака, должен проконсультироваться с ветеринаром, есть большая вероятность, что он осел. Чанг Инг Ю

  

Миф 20. Нужно оказаться в нужное время в нужном месте

 Многим кажется, что сделать это – оказаться в нужное время в нужном месте – это магия. Однако в таком магическом происшествии нет ничего необъяснимого. Если вы ни одну возможность, возникающую в поле вашей жизни, не рассматриваете как плохую, недостойную вашего внимания или не достаточно ясную, если вы можете пробовать разные способы двигаться вперед, рано или поздно вы обязательно окажетесь в нужном месте в нужное время. Для этого нужно только одно – не брезговать возможностями.

 

J Попал мужчина в больницу. Нянечка приносит обед - кусочек хлеба, четверть помидора, пол-яйца, ложку каши. Мужчина злобно смотрит на этот обед, потом зовет няньку.
- Чего надо?
- Марка почтовая есть у вас?
- А марка зачем?
- После обеда привык почитать что-нибудь.

 

Для того, чтобы обнаруживать нужное место и нужное время, постарайтесь развить в себе уважение ко всему, что происходит в мире.

 

Миф 21. Быть лидером, иметь определенный склад характера: экстравертность, активность, большие запасы энергии, большие амбиции, стопроцентная уверенность в себе, ярко выраженные лидерские качества, любить власть.

 К счастью, такие качества нужны для развития не всякой карьеры. И если вы не являетесь харизматичным лидером, это не значит, что вы не сделаете карьеру. Ведь карьера – это не обязательно карьера руководителя. Если вы выберете карьеру археолога, то в общем-то, не очень понятно, зачем вам лидерские качества. Скорее всего, в раскопках вам пригодятся какие-нибудь другие. Какими качествами бы вы не обладали – у вас есть возможность сделать карьеру, если вы обнаружите, какими именно сокровищами своей личности вы обладаете, в каком месте их лучше применить и каким способом. 

 #Если поза становится выгодной - это уже профессия.       Скребцов Андрей

Tags: Коучинг, Мои книжки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments