Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

эксперименты

Есть терапевтические эксперимент, которые заложены в программе группы (например, 1 ступени), а есть какие-то, какие я предлагаю клиентам сделать как домашнее задание или во время сессии.
Эти три дня у меня прошли с игрушками. В шкафу в кабинете есть мгякие игрушки и я с помощью них делала расстановки на столе. например, таких персонажей: Клиент, Терапевт, Подруга клиента, Раздражение клиента на подругу. Было очень занимательно :) а главное - наглядно. Исследуемая трудность была связана с желанием клиентки помочь своей подруге, которая не берет помощь. Благодаря эксперименту удалось увидеть, что в помощи нуждается сама клиентка, но не признает этого, профлексируя желание помощи на других людей.

Другую свою клиентку (врач, разочарованный в профессии) я попросила написать как домашнее задание рассказ на тему, как бы она устроила здравоохранение, если бы была министром. Получился офигительный текст! Она обещала мне его прислать и я его анонимно опубликую тут. Эх, все бы врачи так думали... Одна ее фраза меня очень тронула: "Есть лагерь врачей, а есть лагерь пациентов. При том, как устроена наша медицина, не будь я врачом, я бы точно была бы в лагере пациентов..."
В общем-то, я и раньше знала, что медицина у нас устроена одинаково плохо как для больных, так и для врачей (моя старшая сестра - врач-хирург-онколог). Поэтому мой пост про роддом точно не о врачах, а о конкретном враче и об организации медицинского обслуживания, которая зависит в большей степени не от врачей.

Третьей клиентке, довольно трудно осознающая свои переживани и желания, имеющей жесткий родительский запрет на слово "хочу", я предложила написать сказку. Те, кто уже отучился на 1 ступени знает, о какой сказке я говорю. И те, кто придет учиться - тоже узнают :)
Благодаря сказке (всего лишь этой сказке!) в жизни клиентки начали происходить перемены. Пока внутренние, но очень серьезные. Скажу, что до этого момента терапия продвигалась, но с большим скрежетом (мо моим меркам, разумеется).
Tags: Эксперимент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments