Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

Роберт Антон Уилсон "Психология эволюции" ("Прометей Восставший")

Первая часть цитат тут

Цитирую и комментирую:


 

"Когда мы говорим "тупой ум", на самом деле, мы говорим о "тупом языке", так как человеческий ум - это вербализующее приспособление"  -

Это отличная новость для тех, кто считает себя глупым. Развивайте речь. Это обучаемая вещь :)

"Цель воспитания (формирование нормального, уравновешенного, творческого человека) никогда не была целью общества. Традиционные методы воспитания (с использованием дрессировки и насилия) совершенно логичны, прагматичны и здоровы для достижения истинной цели общества, которая состоит не в том, чтобы создать идеальную личность, а в том, чтобы создать полуробота, который максимально близко подражает общественному идеалу - как в рациональных, так и в иррациональных аспектах, перенимая как мудрость веков, так и всю накопленную человечеством глупость и жестокость. Причина очень проста: сознательная, пробужденная (избежавшая промывания мозгов) личность не сможет точно вписаться ни в одну из ролей, предлагаемых обществом; изувеченные же, роботизированные продукты традиционного детского воспитания прекрасно вписываются в эти ниши."

о чем, собственно и речь.

"Нельзя делать хорошее, пока не чувствуешь себя хорошо" Тимоти Лири
Точно так же, как несчастье ищет компанию, счастье и хорошее самочувствие нуждаются в том, чтобы и другие были счастливы и чувствовали себя хорошо.


сначала надень кислородную маску на себя, затем - на ребенка.

Нильс Бор предложил Копенгагенскую интерпретацию, в которой утверждается, что наши уравнения в действительности не описывают мир. Они описывают лишь наши ментальные процессы, которые нам необходимы для того, чтобы описать мир.
Любое устройство, выводящее нас из первой Странной Петли (копенгагенского крушения объективности) направляет нас во вторую Странную Петлю, а выход из второй неизбежно приведет нас к третьей Странной Петле, и так далее до бесконечности. Все, что мы можем сделать - это разрабатывать модели самих себя, разрабатывающих модели. В этом случае единственным выходом будет расслабиться и насладиться зрелищем.
Тогда единственной разумной целью будет постараться на следующую неделю построить более просторный, более интересный, более сексуальный, более оптимистичный и в целом менее скучный туннель реальности, чем все предыдущие.
А построив этот более просторный, более интересный, более счастливый мир разума, в следующем месяце постройте еще больший и лучший.


Это как раз то, что Гатловцы называют "линзой".

Когда происходит сдвиг парадигмы - то есть, когда мы начинаем видеть вещи по-другому, весь мир переделывается заново.

Человеку не приходит в голову, что апокалиптический туннель реальности, в котором он живет, представляет собой художественное произведение, в котором отражается его личное эмоциональное состояние, беспокойство и враждебность.

Каждый человек - это отдельный туннель реальности,  созданный а) нашей культурой, б) нашей субкультурой, в) мифотворцем , или художником, живущим в каждом из нас и представляющим ту самую несокрушимую индивидуальность, которая делает меня и вас уникальными человеческими созданиями, а не просто воспроизводимыми копиями, как муравьи в муравейнике.

 Говоря гатловским языком, наше восприятие обусловлено нашей феноменологей.

Tags: gatla, Гештальт, Чужие книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments