Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

 

О любви, как о чувстве, и не только.

Когда-то общаясь с одним из знакомых, обнаружила, что определение любви, как чувства (кстати, такое же определение дает в своей книге мой коллега Павел Зыгмантович, - привет, дорогой!), ему вроде бы близко и понятно.

Через несколько минут, я обнаружила, что смысл этой фразы ускользает от его понимания. Т.е фраза «любовь – это чувство» автоматически превращается в штамп, не начиненный никакой прикладной информацией! Мол, да, чувство. А что еще? Я спрашиваю: «Слушай, а ты маму любишь?» Он: «Люблю, конечно». Я: «То есть ты чувствуешь это прямо сейчас?» Он: «Конечно, чувствую».

И тогда меня озарило.

Мы путаем две простые вещи: «любовь – как чувство, переживание, набор ощущений» и «любовь – как знание, понимание, выбор». Вот прямо сейчас, я, например, ЗНАЮ, что люблю свою дочь. Но не чувствую этого. Моя голова занята другим, мои мысли в другом месте. Я не могу чувствовать это постоянно.

С другой стороны, я могу чувствовать в «здесь и сейчас» – любовь (нежность, тепло) к человеку, находящемуся рядом, и при этом ЗНАТЬ, что не люблю его – т.е. не принимала такого решения, не делала такого долгосрочного выбора.

Я очень часто НЕ чувствую, что люблю кого бы то ни было. Просто потому, что занята другими чувствами: я чему-то радуюсь, чего-то пугаюсь, ожидаю, печалюсь, восторгаюсь и т.д. Но я всегда ЗНАЮ, кого я люблю и могу перечислить этих людей. Более того, мне не мешает это ЗНАНИЕ испытывать к близким и другие чувства: например, ненависть. И это негативное чувство никак мое знание про любовь не перечеркивает, не «предает», не разрушает. А если я начну это негативное чувство подавлять, отрицать – вместе с ним я подавлю и все другие чувства к этому человеку. Вот, попробуйте представить, как будет выглядеть фраза: «я тебя люблю, дорогой», если вы сдерживаете раздражение на него? Думаю, эту фразу просто не возможно сказать от души: если в душе раздражение, там просто нет места чувству любви (хотя ваше знание по-прежнему остается при вас).

Вот от такого сдерживания негатива – сдерживаются все чувства. И любовь, как чувство пропадает, порой, навсегда. Остается знание.

Самое печальное, что так часто происходит с детьми. Новорожденный или годовалый ребенок, вызывает у матери очень сложные чувства – это счастье, радость, умиление и т.д. с одной стороны, а с другой – он выбивает мать из привычного уклада, он не дает спать, раздражает плачем. Мать знает, что должна любить, и подавляет свое раздражение, а порой и ненависть. И от любви останется лишь «знание» и классическое: «обстиран, накормлен, воспитан - какая вам еще нужна любовь»? Не возможно выражать любовь иным образом, если есть сдержанные негативные чувства. Просто потому, что любви-чувства больше мать не испытывает. Оно не ушло, не исчезло. Оно сдержано вместе с не признаваемой ею ненавистью.

Глубоко любить - значит иметь смелость переживать ВСЕ свои чувства глубоко.

 

Под занавес хочу отметить, что такое разделение «чувство – как переживание» и «чувство – как знание» относится не только к любви, но и к ненависти, к обиде, благодарности и т.д. и т.п. Думаю, вы сами можете дополнить этот список.


(С)  vika_pekarskaya
Tags: ЖЖ, Отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments