Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

сегодня

Провела первый день трехдневки у последнего года второй ступени по теме "Работа с экзистенциальными темами, горем, потерей, кризисом". Было не просто, поскольку я впервые проводила эту тему на 2 ступени, и проводила ее одна.
Много чего коснулись. В том числе того, как отличить кризис от других тяжелых состояний, какие кризисы бывают, и чем отличается переживание разных кризисов. Про это скажу одну вещь. Для одного человека кризис - потеря мобильника, для другого - потеря собаки, для третьего - потеря мечты, ну и потери близких. Переживается все одинаково, только длительность может отличаться. Например, потерю мобильника дня два-три, а потерю близкого - до нескольких лет. А сила переживаний может быть очень похожей у разных людей. Например, для человека, никогда не переживавшего потерю близких или насилие, потеря мобильника может быть очнеь сильной. А для человека, выросшего, например, на войне, смерть, скажем, соседа, с которым дружил, будет переживаться очень легко, по сравнению с тем, как бы смерть приятеля-соседа переживал потерявший мобильник из этого примера. По этому поводу нашла в башорге сегодня цитатку:

ОНА: Ромко, у меня тут проблема на линии, дашь консультацию мужскую?
ОН: при глубоком минете действительно может вырвать
ОНА: Нет, не то ) знакомая девчонка поругалась со своим бойфрендом, ситуация: она с утра поняла что не может играть в World of Warcraft потому, что кредитка, с которой ее мужик за нее платит, поменялась: он там другую в банке взял, что ли... в общем, она позвонила ему, он ей продиктовал данные все, она изменила, проплата прошла, играет.
Он ее просит - поменяй и мне тоже (он тоже играет в вов). Она отказалась, сказав что он и сам может это сделать. Он обиделся, швырнул трубу.
Она: Он правда должен был обидеться? Или кто в этой ситуации дурень?
ОН: поржал
ОН:
теперь про проблему давай


ПС. Жирным шрифтом выделила разность реакций.

Tags: Профессия психотерапевт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments