Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

о мифах практикующих

написал Коля:

1. Миф о спасительности: практика/тренер/энергия спасет меня от болезней/бед/смерти! (иногда и на это втихую рассчитывают). Нет, не спасет. Мы все умрем: от старости, болезней, травм. Рано или поздно. Спасает не практика, а вы сами. Более того, практика - это ваше отношение. Вы носитель практики. Тренер - носитель практики. В ком то последствия практики реализуется более явно для окружающих, а в ком то нет.Если вы тренируетесь в надежде избежать старости и болезней, то каждый грипп и морщины буду подрывать вашу веру и вы или испытаете разочарование и бросите или будете мучительно бороться с "тяготами и лишениями" в надежде увитель Великое воооон за тем поворотом. Осознанность и умеренная критичность, позволит увидель за Мастером человека, а за Системой - носителя.
2. Миф об упорстве и "7 поте". Много красивых легенд о том, как кто-то "из грязи в князи" порвав и зашив мошонку 10 раз. Вы уверены, что Вам туда, по тому же пути? Ну в древнем Китае, например, который постоянно воевал надо было и тренироваться и вести хозяйство. В этом смысле понятно, зачем они надрывались. А зачем вам? Какой результат хотите? И вы уверены, что результат компенсирует затрат? И потом, ДЛЯ КОГО вы хотите стать самым-самым?
3. Миф о Состояние "благости", которое важно достичь. Если ваша речь начинается с "Я когда встаю в асану/чжан-чжуан/лотоса/машу второй час ногами, то получаю тааакой кайф, впадаю в блаженное состояние транса и сливаюсь в экстазе с Вселенной, значит вы наркоман. В смысле сильного компонента зависимого поведения. Конечно, стоять на голове по 2 часа может не так деструктивно как героин, но суть дела не меняет.


Все то же относится и к психотерапии.

Tags: Гештальт, Индия и Тибет, Тантра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments