Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

Алесь пишет

"Продолжая серию заметок на жизнеутверждающую тему «люди не меняются», хочу обрисовать (возможно, лишь пунктирно) ещё одну причину того, что люди упорно остаются такими, какими им быть не нравится (парадокс, парадокс!).

Недавно был на…хм… тренинге залётного американского тренера. Ну и среди прочего он там выдал чудесную фразу: «Люди не меняются, потому что для изменений – нужно измениться». А? Услышали глубокий парадокс?

Более откровенно его формулируют так: «Если я изменюсь, то это уже буду не я, а уже кто-то другой». Надо сказать, что вот этот страх – стать после изменений кем-то другим – достаточно распространён.

Что самое грустное – противопоставить этому страху, в обще-то, нечего. Потому что страх сей насквозь иррационален, и подпитывается страхом другим, более серьёзным. Я говорю о страхе изменений. Многие люди боятся изменений пуще, чем чёрт ладана. Оно и понятно – как бы ни было сейчас плохо, но к данной ситуации человек уже приспособился. Можно сказать, притёрся, пообвык.

Ситуация, хоть и плохая, но более-менее предсказуемая – понятно, что будет только плохо. Зато понятно, как именно плохо. А вот если измениться, то может стать ещё хуже.

В чём хуже? А вот в чём – изменение (или мягче – развитие) предполагает, что старые проверенные адаптационные приёмы и приёмчики опираться уже не получится. Значит, придётся создавать новые. А как? А с кем? А где? Ну и отступают люди перед такими вопросами, остаются с тем, что есть. Как бы то, что есть, ни мешало жить.

На практике же, особенно если идёт работа с психотерапевтом, новые адаптационные приёмы человек сам себе создаёт постепенно, осторожно, аккуратно, с достаточной для освоения скоростью. Можно даже сказать, что он их создаёт незаметно для себя самого, но это будет уже некоторым преувеличением.

Кстати, есть и ещё одно причина страха «стать кем-то другим» – невнимательность. Человек не замечает, что он меняется постоянно – волосы растут, морщинки множатся, вес набирается, приобретается некоторый житейский опыт.

Однако для человека, который не приучен осознавать происходящее (а таких среди нас большинство, увы), его изменения не очевидны. И он, что совершенно понятно, полагает себя неизменным. Такое вот милое заблуждение."

Добавлю несколько слов от себя.
Существует странная идея о том, что можно измениться резко. К счастью или к сожалению - это не так. Я думаю, что - к счастью. И люди, которые приходят на терапию за быстрыми изменениями, естественно, обламываются. Поясню, почему я считаю, что это - к счастью. Именно потому, что медленные изменения помогают к ним приспособиться. И чем тревожнее человек, тем медленнее идут его изменения. Потому что ему нужно больше ресурса для того, чтобы приспособиться к себе-другому, к другим вещам в жизни, другим поступкам, другим взглядам, другим ощущениям. иначе он действительно теряет почву под ногами. Мало того, человек, который резко что-то поменял в своей жизни, вероятнее всего или убежит в другую крайность, или через непродолжительное время вернется к старому образу жизни. Потому что не сумел адаптироваться в новом.
Ну и еще одна вещь. На каждом малюсеньком этапе изменений человек сам принимает решение - меняться ли ему дальше. Это не неконтролируемый процесс. Вы сами решаете, двигаться дальше или остановиться. Это не волна, которая вас сносит, а осознанное движение. По-крайней мере, так работаю я и мои коллеги.

Tags: Гештальт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments