Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

альянс

Самый сложный и длительный этап терапии - это установление клиент-терапевтического альянса. Что такое этот альянс? Это ситуация, в которой клиент полностью доверяет терапевту. Пока это доверие не наступило, терапевт не может эффективно фрустрировать деструктивные модели поведения клиента. Если начать фрустрировать до установления доверия, то клиент уходит в защиту вплоть до разрыва клиент-терапевтических отношений.
Есть клиенты, к которым можно найти подход довольно быстро - они не в тотальной защите И есть места в их защите, куда терапевту может пробиться. Но есть клиенты, чрезвычайно плотно защищенные, и поиск подхода к ним может занимать месяцы и даже годы. И в течение этого периода отношения все время находятся под угрозой. Они так и стремятся прерваться именно в том месте, где клиента в отношениях все время прерывали его родители. Если терапевт заметит это место - он получает доступ к ресурсам клиента. Вот именно в этом месте И начинается терапия. Дойдя до этого трудного места, задача терапевта одной рукой бережно поддерживать клиента, удерживая от привычного для него разрыва отношений, а другой рукой помогая сформировать новые реакции на ситуацию, недоступные клиенту раньше. Освоив это трудное место, клиент наконец обретает внутреннюю свободу, которую он утратил в детстве.
Терапия - это сжатый во времени и сильно насыщенный период отношений, в которых клиент обучается их выстраивать, используя терапевта как тренажер. Они имеют начало, середину и конец - как и любые реальные отношения. И на каждом из этапов отношений с терапевтом, клиент обучается проживать их таким образом, чтобы оставаться удовлетворенным.
Tags: Как происходит психотерапия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments