Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

прекрасное об одиночестве.

Возможно, вам эта картина не покажется прекрасной, но мне она очень нравится.

Итак, об одиночестве. Что такое одиночество для взрослого самостоятельного человека?
Нет, сначала расскажу, что такое одиночество для ребенка. По-простому: это страх смерти. У ребенка биологическая программа устроено просто: если я без взрослых, я умру. И это правда, риск для ребенка-сироты погибнуть чрезвычайно велик. Детей-маугли не считаем. Так вот. С вырастанием организма по всем законам природы страх быть одному должен исчезать, если ребенок воспитывался в поддерживающей семье и он научился опираться на себя в процессе взросления.
Если же нет, то этот страх трансформируется в другую вещь: страх, что мой мир никто не видит.
Сейчас поясню.
Рано или поздно, если вы начинаете честно смотреть на мир, вы сталкиваетесь с тем, что то, как вы видите мир - его так видите только вы. Больше никто не видит. И когда вы это обнаруживаете, накатывает то самое одиночество - вы узнаете, что вы больше ни с кем не можете это разделить. Как раз об этом новый спектакль Гришковца "+1". Если вы его еще не видели - обязательно сходите посмотреть. Очень терапевтично.
И первое время это переживается довольно тяжко. Но позже вы обнаруживаете, что в том, что только вы видите этот мир так, как вы его видите, вы не одиноки - все люди тоже видят только свой мир. Все. Мы все в одной лодке с этой бедой :)

И тогда отпадает необходимость злиться на то, что кто-то не видит ваш мир так же, как вы.

АПД. Есть и еще одна прекрасная вещь. Если вы действительно осознаете, что то, что вы видите, видите только вы, у вас отпадает необходимость кому-то что-то доказывать.
Tags: Секрет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments