Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

особенности национальной терапии

Когда я преподавала еще в РУИ при МФЮА  на первой же лекции я начинала с того, с чего начинаются обычно все гештальт-группы. С вопроса: и чего это вы сюда приперлись и для чего же вы пошли учиться на психологов? Ответы через одного: разобраться в себе... помочь близким... разобраться в себе... помочь близким. Все ответы таковы. Это на вечернем и заочном. На дневном - ближе к дому патамушта.
Ну и на это я отвечала, что пришли они не по адресу. помочь близким запрещено этикой, а разобраться в себе - на личную или групповую терапию. В институте (ВУЗе) эти вопросы решить нельзя.
Студенты, обычно, сильно расстраиваются. Потому что в нашей ментальности вообще все делается для того, чтобы помочь близким. На врача учатся, чтобы родных лечить, воспитателем в детский сад - чтобы за своим ребенком присмотреть и так далее. И, разумеется, от психолога родные тоже ждут, что он будет им душу лечить.

Так вот, почему, собственно, запрещено этикой? По одной простой причине. Нарисую картнку. Представьте, что вы психолог, а ваш клиент - ваш муж. И вот он вам начинает доверительно рассказывать, как он вам изменяет и почему другие женщины лучше и как ему это важно. В этот же самый момент вы лишаетесь всего, что у вас есть в профессиональном багаже: принятия и уважения, умения держать баланс поддержки и фрустрации. Это если вы здоровы. А если вы больны - вы будете его лечить, подвергая собственную душу депривации. Если вы фрустрируете своего мужа слишком сильно - он порвет с вами отношения (он же вам святое доверил!), а если поддержите слишком сильно, то поддержите его инфантильную часть. Как ни крути, профессиональной позиции вы лишаетесь тут же.

Поэтому психологическая помощь близким - это не только непрофессионально, но и вредно для здоровья обоих участников.

Однако на первых порах студентам полезно просто взять и чуть-чуть попробовать это - чтобы убедиться, для чего существуют этические правила. Поэтому абсолютно нормально, что студенты пробуют помогать близким. Если они сами проходят личную терапию, то очень быстро убеждаются в том, что этические правила существуют ненапрасно, и прекратят эту порочную практику. но если ваш близкий психолог, и он вам пытается лечить голову - немедленно спросите у него телефон его старшего коллеги - и идите лучше к нему. Да, за деньги, но зато на пользу, а не во вред. И профессиональная терапия стоит денег, на нее затраченных.



Tags: Как происходит психотерапия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →