Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

ни за что не расставайтесь со шваброй

Почему психотерапия подходит не всем.

Психотерапия - это когда вы узнаете то, что другие про вас давным-давно знают.

Невротик не приходит на прием для того, чтобы узнать что-то о себе. Он приходит не лечиться от невротического поведения, он приходит для того, чтобы научиться быть еще более успешным в своем неврозе.
Безответственный приходит за тем, чтобы получить подтверждение, что все кругом суки, что не берут его ответственности за его жизнь на себя. Жестокий приходит получить оправдание своей жестокости, слабый - разрешение быть слабым. Сильный - поддержку в том, чтобы стать еще сильнее. Мягкий - новые способы быть еще мягче. Властный - за новыми рычагами власти.

А психотерапия - это расширение поведенческой палитры. Работа с неврозом подразумевает обучение гибкости: мягкому научиться жесткости, жесткому - мягкости. Тому, кто все время задает вопросы - научиться утверждать, тому, кто дает советы - научиться слушать других. И так далее. И задача терапевта - показать так, чтобы клиент увидел, что клиент всегда выбирает один и тот же стиль поведения вместо умения выбирать уместные к контексту стили поведения. И только тот, кто готов услышать о себе правду, может изменить себя и свою жизнь.

Однако, не все готовы. Нападающий не готов услышать, что он нападает. Он ищет способы этого не услышать. Мягкий не готов слышать, что он сливается с мебелью, подстраиваясь под других. Враждебный не готов встретиться с тем, что это он ненавидит людей, а не они его. Инфантильный не готов узнать, что это его запросы не соответствуют контексту мира, а не мир не удовлетворяет его потребности.
Страх узнать о том, что "я - тот самый человек, который все портит" - сильнее желания быть счастливым. Легче думать, что моя жизнь плоха из-за других. Помните метафору Бори Новодержкина про швабру?

- Доктор, у меня голова болит
- Батенька, если вы увидите, что одной рукой вы держите швабру, другой ногой на нее наступаете, она бьет вас по голове и от этого у вас болит голова, - вы сможете перестать наступать на швабру, если захотите.

Так вот. В реальности же, после этой фразы клиент говорит что-нибудь из следующего:
- это швабра сама меня бьет
- это не я держу швабру, а рука моей мамы
- это не моя нога
И даже -
- и вовсе это не удар, это у меня давление скачет.

У невротика масса отмазок только для того, чтобы не узнать о том, что это он сам своими руками портит свою жизнь.

АПД. В перепосте этого текста встретила коммент с вопросом: "а если я во всем все время обвиняю себя?" - и ответ автора перепоста "и это та же швабра, только в профиль".
Самообвинение - это тоже швабра, передаваемая по наследству. Постоянно сам себя обвиняющий человек рано или поздно начинает вызывать раздражение и желание уйти на дистанцию, поскольку его жалобы не кончаются никогда. Держась за эту швабру, он исповедует все ту же цель: стать еще лучше в своем неврозе. Обвинить себя настолько крепко, чтобы другим и в голову не пришло попробовать обвинить.

Есть разница между виной и ответственностью. ответственность - это признание авторства. Вина - это оскорбление себя.
Tags: Восприятие, Кино, На приеме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →