Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

зачем лезть в детство

Многие спрашивают: зачем лезть в детство, чтобы решить сегодняшние проблемы?
Ответ очень простой: чтобы изменить картину мира, которая сложилась и закрепилась. В детстве много обид. И эти обиды формируют отношение к миру сейчас. И это отношение к миру сейчас побуждает строить определенный тип взаимоотношений. Чтобы изменить этот тип взаимоотношений, необходимо вернуться назад - к тому, как они сформировались и изменить эту картину прошлого. Если вы смотрите In Treatment - вы видите, как терапевты там это делают.
Так вот, papush написал несколько заметок об обиде, которые расшифровывают эту работу.
Вот, например, чудесный кусочек:

Самое серьезное, что нужно сказать про обиду,  - это то, что обиды дают возможность поддерживать иллюзии относительно людей, с которыми мы находимся в каких-то отношениях, и относительно наших с ними отношений. То, что можно было бы назвать "проработкой" обиды, доводящей до полного ее исчезновения, обязательно требует, чтобы человек пожертвовал этими иллюзиями, чтобы он увидел людей и свои с ними отношения более или менее реально. Это неизбежно ведет и к пересмотру образа себя, который в значительной степени зависит от приписываемых себе ролей в тех или иных отношениях, особенно близких. Часто это связано и с пересмотром картины мира, в частности, идеалистических представлений о близких (в частности, семейных) отношениях и вообще об отношениях между людьми.


Стоит пересмотреть картину - а для этого нужно вскрыть истинные чувства, прореагировать их, осознать свои тогдашние нужды, оплакать то, что они не исполнились и после этого картина мира меняется. Родители предстают не идеальными людьми, а просто людьми. Идея совершенства растворяется как дым и перед вами предстает наконец реальный мир, в котором теперь понятно, как ориентироваться.

Tags: Восприятие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments