Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

что сказал Боб

Наконец-то добрались мои ручки до записей с семинара Боба Резника, там несколько слов. И это не цитаты, а рассказ "о" и мои собственные соображения по этому поводу.

Очень понравилась пара метафор. Одна - имбирное печенье, которое они пекут - в виде человечков.
На столе тесто. Из него формочкой вырезают человечка. Получается два человечка - один на столе (дырка от бублика), другой - в формочке. Первый сформирован средой. Его границы сформировала среда. Так формируется представление ребенка о себе. Человечек, который в руках - тот, что формирует свои границы изнутри, из себя. Так устроен взрослый.

Другая метафора - про факел. Про человека, увлеченного чем-то, например, другим человеком, говорят "он держит факел".
Неудобно все время держать факел. В группе (там, в Америке) они дали страдающей от неразделенной любви женщине предмет, изображающий этот факел, и просили ее каждый раз брать этот предмет и держать его обеими руками, когда она будет думать о своей любви. Через некоторое время участница поняла, что, держа факел, невозможно заниматься чем-то еще.
Это метафора относится к любой одержимости. В том числе, например, одержимости истиной.

Проблема человека, все время оценивающего себя негативно в том, что он убивает свой собственный ресурс.
Если я буду концентрироваться на том, что я не могу - я просто умру, но если я буду смотреть на то, что я могу - там может быть много креативности и жизни. Травматик часто сконцентрирован на потере, или не признает ее. Игнорирует, и потому не различает, что он может, а что - нет.

Терапия похожа обучению езде на велосипеде.
Если терапевт только поддерживает - клиент не научится ездить сам. Если сажает на велик и говорит - езжай сам - он не сможет научиться. В этом и заключается баланс между поддержкой и фрустрацией.

Кусочек лекции про стыд. Ничего нового, но подобраны наиболее точные слова:

"Все культуры используют больше или меньше стыда для воспитания детей. Хорошая новость: стыд работает. Плохая новость: стыд работает. Это средство управления поведением.
Смысл стыжения - вынуть ребенка из системы его самоподдержки: если ты сделаешь это, ты не имеешь никакой ценности. Я лишаю тебя всего. Отличие от вины: ты плохо сделал, а стыд - ты являшься никем, у тебя нет ценности. Она - не плохая, ее просто нет совсем.
Чтобы вернуть систему любви и поддержки - он делает то, что от него ждут.
Про вину другое - ты не чувствуешь себя плохо, пока тебя не поймали. А в стыде - всегда.


Tags: gatla, Гештальт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments