Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

про границы

Невроз - это проблема на границе-контакт между организмом и окружающим миром.
Граница-контакт - это граница, которая с одной стороны принадлежит организму, а с другой - среде. И от того, как эта граница-контакт функционирует, зависит, как организм переживает события на ней. И, соответственно, как чувствует себя в среде - удовлетворенным или нет.

Так вот, невроз - это по-простому два вида нарушений границы, которые присутствуют одновременно, но у одних людей одна концентрация этих двух нарушений, у других - другая. Коктейль всегда уникален.

Первое нарушение: нечувствительность к событиям на границе.
Например.
Вас долго били в детстве головой об стену (или выносили долго мозг оскорблениями) и для того, чтобы выжить, вы научились делать себя нечувствительным. Чтобы не больно было. Кто занимался силовыми видами спорта - знает, как это бывает. Перестаешь чувствовать боль. Но и радость - тоже. Выключаются все чувства. То есть, организм чувствует, что хорошо, а что плохо, но не встречается с этим - не переваривает это как опыт.
Например, вы наступили другому на ногу и не заметили этого. И получили за это по голове и сильно удивляетесь: за что??? Ваша граница нечувствительна. Или вам наступили  на ногу, вы не встретились с этим, но ваш организм отреагировал помимо вашей воли - вы ненароком кого-то завалили. Не заметив, левой пяткой. И после этого сокрушаетесь: отчего пусто вокруг? А от того, что вы всех завалили. И не заметили, как.
Психика не регистрирует событий. Организм находится в реактивном (аффективном) режиме.

Второе нарушение: нечувствительность к событиям на границе. Тоже. Только другая. Вы закрыли границу на замок. Ничто не проникает внутрь. Ничто изнутри не проникает наружу. Вы - робот. До вас не доходит любовь снаружи. Но и удары тоже не доходят - у вас броня. Изнутри наружу не проявляется никакая информация о вас. Граница не пропускает. И люди не знают, когда вам больно, когда хорошо. И от этого не могут ни доставить вам удовольствие, ни спасти вас от их собственных разрушительных действий. Они не знают, что их действия вас разрушают. Они так же не знают, в чем вы нуждаетесь и чем вас порадовать. Вы не сообщаете об этом. И они не знают. Вся информация только внутри вас. И вы ждете, когда другие догадаются.

Чем это лечится: повышением чувствительности. Не случайно в процессе терапии вы становитесь особенно чувствительными.
Вначале вы научаетесь различать свои потребности, свои реакции на окружающий мир, вы начинаете чувствовать, как вам наступают на ноги, вы начинаете чувствовать, как наступаете на ноги другим. И это - самый неприятный этап терапии. Очень много неприятных чувств. Но и приятное тоже начинаете чувствовать. Ваша сенсорика заработала. И вот в этом месте нельзя останавливаться! Потому что теперь предстоит научиться еще нескольким вещам: замедленному осознаванию события.

Если раньше вам наступали на ногу и вы сразу давали в лоб. Или, если раньше вам мозжили голову, а вы в это время напевали песенку, пока от головы ничего не оставалось, то теперь это событие нужно научиться видеть во всей его протяженности:

1. Некто напротив меня поднял руку (произнес текст).
2. Я почувствовала, как моя граница прогнулась внутрь. Вмятинка такая.
3. Я заношу руку, чтобы дать в лоб. Или: я напрягаю тело, чтобы подготовиться к удару, становлюсь жесткой.
4. Я убиваю противника или противник убивает меня.

После того, как этот процесс осознан, появляется выбор в каждой точке. То есть вместо того, чтобы замочить соседа или позволить замочить себя, вы становитесь Нео, который останавливает пули и рассматривает их. В этом замедлении - огромная скорость.

Вернемся к нечувствительным границам.

Для многих людей, начавших терапию, имеющих более выраженным второй тип нарушения чувствительности, становится открытием, что то, что они принимали за светскую беседу, на самом деле, является нарушением границ. И что их реакции подавленности, униженности и неудовлетворенности, и психосоматика - это не произведение Вселенной, это реакция организма на эти постоянные нарушения границ.
Для тех, кто любит бить в лоб, становится открытием, что они не просто ведут светскую беседу, а мочат собеседников так же как мочили их самих в детстве. За что и получают в лоб.
Tags: Восприятие, Гештальт, Критика, Отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →