Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

креативность

По сути, психотерапия - это тренинг креативности.
Вы приходите на терапию с проблемой по одной простой причине: у вас не хватает креативности ее решить. И чем больше у вас проблем, тем, значит, меньше у вас креативности. Вы пытаетесь решить проблему одним и тем же способом, а других способов не знаете, они не приходят вам на ум.
Плохой терапевт подскажет вам другие способы решений и будет на них настаивать, и тогда вы можете взять на вооружение еще пару способов, которые не совсем подходят вашей ситуации, и зациклиться теперь на них.
Хороший же терапевт обучит вас навыку креативности, а не ограниченным способам, и тогда вы научитесь сами изобретать подходящие способы для решения проблем, уникально подходящие именно для вашей ситуации.
Цель терапии - научить клиента видеть мир каждый раз по-разному и видеть наиболее эффективные способы для него, чтобы легко справляться с трудностями.
Естественно, что когда клиент просит совета и терапевт ему его дает, клиент попадает в ловушку: его креативность не развивается, он не становится самостоятельным.
Если же терапевт вместо советов заставляет шевелиться мозг клиента, заставляет стряхивать ржавчину с извилин, клиент обучается пользоваться своим собственным мозгом творчески и со вкусом.
Провести, что ли, тренинг креативности? Столько уже способов в арсенале, которые заставляют мозг шевелиться.
Я подумала: почему у меня так медленно пишется книга про карьеру? А потому что я считаю карьеру слишком некреативным способом организации жизни. В карьере слишком много ограничений для творческой личности. Тем не менее, книга содержит в себе наиболее креативный взгляд на карьеру, какой нам с мужем удалось развить. Мы постарались вложить в нее самые неожиданные способы развития в карьере.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments