Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

долг любить

papush пишет:

"Реальность психологических отношений  в нашей среде как правило не соответствует реальности социальных отношений. Мужья и жены, родители и дети «должны» (с точки зрения интроецированных ими социальных норм) были бы относиться друг к другу совсем не так, как оно имеет место в реальности. Меж тем викторианская чопорность ушла в давно забытое прошлое, и ценность «искренних», «подлинных» отношений  в психике людей входит в серьезное противоречие с семейными (и прочими) нормами. Ценность «подлинных» отношений в нашей, психологически  инфантилизированной среде переживается прежде всего как требования и ожидания таких отношений для себя, и в результате фрустрация этих ожиданий и отрабатывается как обида."

Ниже, в комментах:

"С точки зрения человека, который способен обижаться, - это, конечно, одиночество. Но такое одиночество, будучи прожито, дает возможность совместности совсем другого уровня. Это нечто похожее на представление стоиков о дружбе: друзьями могут быть только люди. которые друг в друге не "нуждаются", и вообще ни в чем не "нуждаются". Получается. что для того, чтобы иметь друзей, возлюбленных и т.п. нужно достичь определенного уровня, а людям, которые копошатся в своих винах и обидах, это недоступно."

Долг любить, не смотря на то, что вам причиняют боль, - вот причина страдания. В таких отношениях невозможна истинная совместность, в которой каждый из партнеров свободен любить или злиться, а потому подходит к себе и к другому с уважением.

Tags: Семейная терапия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments