Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

как подобраться к клиенту: разница в направлениях

Гештальт-терапия отличается от многих других направлений одним из нескольких признаков, про который я сейчас расскажу.
Вы часто можете встретиться с тем, что гештальтисты отрицают типологии и классификации, принятые в классической психологии и других нескольких направлениях терапии.
Это связано вот с чем.
Классификаторы и типологисты делят людей на ряд четких категорий: по восприятию, по темпераменту, по поведенческим шаблонам и так далее. И на основе этого подбирают инструменты взаимодействия с клиентами, которые призваны пробраться к защитным механизмам клиента и помочь ему их изменить, сделать более адаптивными к окружающему миру.
Так вот.
Многие психологи и терапевты в работе сталкиваются с тем, что с одним клиентом работа с учетом его типологии или классификации срабатывает, а с другим - нет. И это связано с тем, что в чистом виде типов и классов не существует. В каждом человеке есть уникальный коктейль, комбинация темперамента, восприятия, поведенческих реакций и шаблонов. Уникально.
Поэтому гештальт-терапия считает эффективным опираться не на типологии в работе с клиентами, а на его уникальный способ жизни (клиента).
Терапевт изучает психику клиента, чтобы понять, как она уникально функционирует. Естественно, что теоретические знания помогают понять, какие бывают варианты, чтобы мочь опираться на способы работы с ними. Но дозу, форму и состав терапевтически интервенций терапевт подбирает индивидуально с каждым клиентом. Про это доктор Ялом писал, что " конкретный способ терапии рождается в самой работе с конкретным клиентом".
То есть нельзя знать заранее, как помогать тому или иному клиенту. Можно увидеть его, послушать, понять как устроена его психика, каков этот индивидуальный коктейль, и начать искать ключи к нему.
Иногда это легко.
Первое что пробует терапевт бессознательно - это работать с клиентом на своем (терапевта)  собственном канале восприятия. Если терапевт логик, он начнет работать как с логическим клиентом. Если кинестетик - как с кинестетическим (опять же, все условно. у терапевта же тоже индивидуальный коктейль). И иногда он попадает на клиента с такой же организацией сознания. И тогда работа получается легко и быстро.
Если же этого не случается, обученный терапевт ищет другие ключи.
Часто трудности в поисках этих ключей связаны с тем, что клиент демонстрирует в окружающий мир не то, чем он является. И неопытный терапевт на это ведется. Например, человек предъявляет себя как логика, тогда как на самом деле у него образное мышление. Человек предъявляет себя как экстравертом, а на самом деле он - интроверт, и экстравертность - это его защита!
Он может думать себе, что он флегматик и предъявлять себя как флегматика, а на самом деле он так боится своего холерического темперамента, что глубоко его спрятал и зажал в тиски.
И тогда бедный терапевт водит хороводы вокруг клиента, пытаясь найти лаз к его холерости, интровертности и образному мышлению. Если догадается, что клиент его дурит :) Бессознательно, конечно, дурит, но - таки дурит. И он в этом не виноват. Он научился прятать свою идентичность, свою настоящность в своем детстве подальше от своих родителей, чтобы лишний раз не получить звезды.
Ни одна типология и классификация не дает ответа на вопрос, как помочь конкретному клиенту. Это лишь костыли. Главным инструментом терапевта являются его глаза, уши, чувства, и многовариативный арсенал подходов. И больше ничего. Именно поэтому в обучении психотерапевтов то, в чем они больше всего тренируются - это слушать, смотреть, чувствовать и развивать креативность в изобретении все новых и новых подходов.
Tags: Гештальт, Как происходит психотерапия, Кино, На приеме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments