Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

процесс и содержание

Почему я называю любую критику неуважением?
Потому что по своему процессу, форме (при этом содержание критики не имеет никакого значения, оно может быть очень важным и хорошим) критика представляет собой отвержение мира критикуемого. Критикующий сообщает свою точку зрения, рисует картину мира своего видения, не заинтересовываясь тем, что именно он критикует. Поэтому критика как форма предъявления мировосприятия встречает протест и вызывает конфликты.
В этом смысле, реакция на критику может быть разной:
- один человек, привыкший к тому, что его мировосприятие подвергается отвержению, быстро отказывается от своей точки зрения и начинает верить критикующему: что он видит лучше, правильнее (хотя это не правда. Нет единственно верной точки зрения. Сколько людей - столько картин мира. И они все могут быть об одном и том же, но с разных углов зрения и через разную призму. Так один человек замечает в том, что он видит, только достоинства и возможности, а второй - только недостатки и препятствия. Но  речь об одном и том же ).
- другой человек слышит отвержение в критике и реагирует ответным отвержением (это про меня)
- третий человек , слыша критику и отвержение, прекращает контакт с критикующим (это новая форма реакции в моем арсенале)
- четвертый игнорирует критику и слушает содержание (это высший пилотаж).
Благодаря многократной супервизии за эти дни я пришла к открытию, которое для многих является очевидным (поздравьте меня :) ): что критикующий видит мир через свою мрачную призму, ему сложно представить, что можно не отвергать другое мировоззрение, делясь своим, и от этого начать воспринимать мир шире, и что нет никакого смысла в ответ отвергать эту его мрачную картину мира и переделывать его. Если он хочет видеть в мире одни недостатки - это его личная трагедия. Это не является трагедией критикуемого. Если ваше мировоззрение и видение отвергают другие - это не является потерей для вас, поскольку среди множества людей найдутся те, кто будет заинтересован увидеть мир вашими глазами. Это трагедия критикующего, поскольку это он лишается возможности увидеть мир иначе. И пусть он уже так и видит. Его личное дело - видеть только свое представление о мире и не интересоваться другими, лишаясь возможности обогащать свое представление о мире.
Такая позиция не означает, что нужно отказаться от предъявление себя в мир. Она означает лишь право быть собой и не отвергать других. Пусть будут. Я есть - и они пусть будут.
На самом деле, очень трудно жить, если концентрироваться в каждом явлении на том, чего не хватает или что плохо, и не замечать, что хорошо и что наполнено. Это я в том числе и себе говорю :)Тогда мир предстает как плохой, несовершенный, несчастливый, без возможностей и вариантов стать лучше. Это очень грустная жизнь.
Если вы обнаружили нечто, вы можете использовать информацию по-разному: вы можете себя ею огорчить, обозлить, обвинить, устыдить, обессилить, лишить себя смысла, а можете окрылить, обнадежить, обрадовать, энергетизировать, подбодрить. Выбор только ваш: как вы хотите использовать новое.
Tags: Восприятие, Критика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →