Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

трансфер

Трансфер (перенос) бывает негативным, позитивным, эротическим, сиблинговым, детским, родительским и еще много каким.
Трансфер - это когда клиент переносит на терапевта (и других значимых людей) чувства, адресованные другим людям из его детского опыта.
Например, чувства к своим родителям, перенесенные на начальников, учителей, врачей, терапевта, и прочих людей, обладающих статусом, похожим на родительский.
Под трансфером работать очень трудно, каким бы он ни был: позитивным или негативным.
Негативный трансфер - это когда клиент на терапевта переносит негативные чувства, не выраженные родителям и неосознанные, как адресованные к родителям. Как вы помните, ребенок в детстве сталкивается с тем, что он не может выразить родителям негативные чувства (чаще всего): злость, обиду, разочарование, раздражение. И чем сильнее они вытеснены, тем сильнее они достаются кому-нибудь другому.
Позитивный трансфер - это когда клиент переносит на терапевта образ родителя, каким родитель никогда не был: идеальный, всемогущий, всепрощающий, самый справедливый и т.д., и т.п.

От позитивного до негативного трансфера один шаг.
Например, у меня была клиентка, которая не хотела мириться с тем, что я не идеальна, и когда я делилась каким-то своим жизненным опытом, в котором я была несовершенной и пережила что-то, что похоже на переживания клиента, она махала руками: "прекрати мне это рассказывать! я не верю, что ты неидеальна!" - очень честно :)
Другая моя клиентка все время хотела меня усовершенствовать, отказываясь мириться с моей неидеальностью: я должна была по ее мнению, иначе ходить, сидеть, стоять, говорить, одеваться, вести себя и жить тоже должна была по другому.
И если клиент таки обнаруживает, что терапевт таки неидеален, на терапевта обрушивается вся злость, адресованная родителям.
В сериале "In treatment" вы можете видеть несколько таких ситуаций.

Для того, чтобы мочь работать с таким клиентом, терапевт должен быть чрезвычайно устойчив. И если ему не хватает устойчивости, необходимо передать такого клиента другому терапевту, более устойчивому к трансферу. Иначе у терапевта развивается контртрансфер (ответный перенос на клиента) и действия терапевта становятся не полезными для клиента и разрушительными для самого терапевта.
Поскольку я довольно ярко проявляю себя как в позитивных, так и в негативных аспектах, трансфер на меня падает очень часто.
Некоторые люди начинают меня идеализировать ("мне сказали, что вы - самая лучшая!" или "вы такая красивая и умная, вы идеальная, значит можете мне помочь") или наоборот, реагировать на мои краеугольные проявления ("да кто вы такая, чтобы так говорить??!!!", "вы ответите за свои слова!").

На мой взгляд, самый опасный для терапевта трансфер - это позитивный. Негативный трансфер сразу же проявляет ответную негативную реакцию и тогда терапевт может ясно сказать: этому клиенту не ко мне. Позитивный же трансфер коварен: если терапевт не дай бог поверит идеализирующим словам клиента, поведется на лесть, хорошие слова и прочие фанфары, он попадает в ловушку. Дело в том, что вместе с трансфером клиент переносит на терапевта и ответственность за свои проблемы. То есть, таки родительскую роль. И возвращение ответственности за жизнь клиента ему самому становится большой терапевтической проблемой.
Не так просто признаться, что тот, кто виноват в моих проблемах - это я сам. Однако, после этого признания клиент получает ключ к своей жизни: когда я понимаю, как я усложняю свою жизнь, я могу понять, как ее облегчить. "Выход там, где вход" - С. Е. Лец.
Tags: Как происходит психотерапия, Кино, На приеме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments