Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

спамеры в отношениях

Одна из форм нарушения границ - это навязчивые услуги. Спам. Я думаю, всем знакомы чувства, которые вызывает почтовый ящик (физический или электронный), заваленный спамом.
Или вот еще вид спама - звонки на домашний телефон или смски.
В отношениях, если приглядитесь, спама тоже очень много:
- почитай эту книгу, не пожалеешь
- выброси это платье
- сходи к этому специалисту
- сфотографируйся иначе
- напиши по-другому
- приготовь еду по этому рецепту
И так далее.
По сути, неконтрактированная критика - тот же спам.

Если кто-то из моих близких с восторгом рассказывает о чем-то, что ему нравится, помогает - это приятно послушать. Но если после этого он добавляет "сделай это" - это уже спам.
Разница в уважении к выбору.
В первом случае уважение есть, во втором - нет.
У Лапина была хорошая иллюстрация к этому. Когда кто-то спрашивал его, как реагировать на людей, которые пытаются заставить что-то делать, он отвечал:
"Ну вот едете вы по шоссе. Вокруг вдоль дорог стоят рекламные щиты и на них написано: купи!купи!купи. Вы сразу же бросаетесь покупать?"
Человеческий спам хуже. Щиты не хватают вас за руки и за ноги и не кричат в ухо. Поэтому со спамером в отношениях иногда нет другого выбора, как прекратить отношения.

Я ненавижу, когда я захожу в магазин, чтобы продавец кидался мне навстречу и комментировал и сопровождал каждый мой шаг и жест. Это спам. Я люблю выбирать сама, опираясь на собственные желания, потребности и вкусы, намерения и ресурсы, а не на желание продавца заработать на мне денег.
Из двух магазинов, в одном из которых я встречу спамера, а другом приветствие и уважение к моему выбору, я выберу второй, даже если там хуже ассортимент. Собственное спокойствие и свобода действовать без помех в виде мельтешащего и суетящегося передо мной спамера, мне дороже ассортимента.
Из двух отношений, в первых из которых один человек спамит, а во вторых делится собой, я выберу второго, не взирая на его статус, опыт, профессию, национальность, возраст, пол, сексуальную ориентацию, вероисповедание, уровень достижений, материальную обеспеченность и прочее.

Спамер - это человек, заинтересованный в том, чтобы занять место в вашем уме. Кроме этого вы его больше ничем не интересуете.
Tags: Критика, Отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →