Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

Что сказал доктор Ялом.

Сначала Ирвин рассказывал о себе и о истории создания своих книг. Потом организаторы попросили выступить его жену. Потом Ирвин рассказал основные мысли экзистенциального подхода в терапии, перечислив и описав основные экзистенциальные темы. Особо задержался на теме смерти и смысла жизни. Приятно было услышать из его уст фразу, перекликнувшуюся с моим недавним постом: "Мы не обнаруживаем смыслы, мы их придумываем". И он еще добавил что-то типа (не помню точно) "важно, чтобы смысл, который мы придумываем, отвечал нашим потребностям, возможностям и намерениям".

Потом, после перерыва, он проиллюстрировал темы работы со страхом смерти несколькими примерами из своей практики (которые уже описаны в его книгах, я узнавала эти истории). А потом были ответы на вопросы, сначала отвечал Ирвин, потом Мэрилин - ей тоже написали три вопроса.

Вопросы, которые я запомнила:
- Нуждается ли психотерапевт в медицинском образовании? Ялом сказал: Однозначно ответ отрицательный. Вот так вот. Не нуждается. И точка.
- Чем терапия мужчин отличается от терапии женщин? Ялом сказал: мужчины дольше раскрываются, а в группе - только после женщин. Мужчины закрыты.
Кто еще чего помнит и был там - напишите.
Мэрилин спросили:
- Когда вы познакомились с Ирвином? Ответ: ему было 15, мне - 14. Наш брак длится 55 лет.
- Дайте пять советов женщинам. Ответ:
1. Деньги. Будьте материально независимыми.
2. Работа. Выбирайте работу, которая вам по душе.
3. Личная жизнь. Не позволяйте детям вставать между вами и вашим мужем, вы - команда. Не позволяйте детям ее разрушать.
4. В мужья выбирайте человека, которого вы уважаете и которому вы доверяете, (апд) и с кем вы имеете общие ценности. Считается, что для брака нужна любовь и секс. Я считаю, что если вы не уважаете своего партнера и не можете ему доверять, и у вас разные ценности, вы не сможете быть в браке столько, сколько мы - 55 лет :)
5. У вас должна быть "собственная комната". Ее роль может играть любое ваше хобби, способ проводить время, которое существует только для вас. (передаю своими словами, как поняла)

Ирвин сказал, что большей частью его книги адресованы молодым терапевтам. Я точно могу сказать, что на его книгах я многому научилась. Особенно при работе с группой.

Очень продвигал идею вести группы с наблюдением студентов "за стеклом", и мне эта идея очнеь нравится. Но в наших реалиях сложно пока представить, что такой способ обучения у студентов появится.
Подчеркивал идеи о том, что терапевт - живой человек, и ничто человеческое ему не чуждо, и должен оставаться живым. Это - часть профессии. Терапевт несовершенен и поэтому полезен. Его метафора звучала примерно так: "Чтобы развиваться, мы должны слышать вой собаки из подвала. Но для этого нужно иметь две вещи: собаку и подвал".

Синхронист в наушниках периодически не успевал, когда Ирвин говорил много и быстро, и продолжительно тоненько стонал "ы-ы-ы-ы...", отчего зал дружно смеялся, а Ирвин просил переводчика больше нам не мешать :)


АПД. Что из Ялома я успела прочитать:

"Лечение от любви"
"Мамочка и смысл жизни"
"Экзистенциальная психотерапия"
"Групповая психотерапия"
"Хроники исцеления"
"Когда Ницше плакал"
"Лжец на кушетке"
"Дар психотерапии"
"Шопенгауэр как лекарство"
"Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти"

Именно он сформировал, благодаря свои книгам, позитивный образ терапевта для не-специалистов. А так же Джеймс Бьюдженталь и Хорхе Букай. 
Tags: Профессия психотерапевт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →