Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

Вика пишет

Многие знают о том, что изменения, рост связаны с болью.

Но боль - это еще не все.

Настоящее личностное изменение – в поведении, отношении к жизни и т.п. – всегда связано еще и с переживанием потери.

Если в результате работы над собой, вы не чувствуете, что что-то потеряли, - то, скорее всего, вы ничего и не изменили. Вероятно, всего лишь «усовершенствовали» свой невроз. Некоторые переживают это еще как «вместе с бельем – не выплеснуть бы и ребенка».

- О, нет – нет, - говорят они, - если я «избавлюсь» от своего стремления к совершенству, - я же тогда ни к чему не буду стремиться. Просто сделайте, чтобы я меньше уставал.

Стремящийся к совершенству просить себя сделать эффективнее в своем стремлении. И, естественно, такому человеку есть что терять: ведь он получает от своего стремления определенную вторичную выгоду: восхищение в результате высоких успехов, снижение тревоги за счет осознания своей конкурентоспособности и т.п.

Переживание потери, о котором я говорю, как раз и связано с тем, что вместе с мучающим человека «симптомом» он, конечно, утратит и «вторичную выгоду» от него.

Добавлю, что именно этот момент является важным в терапии - научиться прощаться с тем, от чего оказываешься в процессе изменений. Невозможно усидеть на двух стульях. НР.
Tags: Секрет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments