Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

ассимиляция

Технический и научный прогресс в геометрическом темпе стал возможен одной простой вещи - взаимной ассимиляции культур. Обогащая друг друга своей уникальностью, мы сильно изменились за несколько сотен лет. Так работает команда: каждый делится своим и из этого общего рождается что-то уникально новое. Этому масса примеров в истории, в бизнесе, в культуре и науке. Мини-модель этого волшебного процесса я наблюдаю еженедельно на долгосрочных группах. И это восхитительное зрелище, из-за которого я так люблю свою работу.
Там, где идет битва за то, чтобы люди ни в коем случае не отличались друг от друга, там выжженная земля. там же, где люди умеют меняться друг с другом, там расцветают невиданные цветы.
И тот стресс, который сопровождает большинство современных людей, связан как раз со скоростью этих изменений. Наша жизнь меняется, а правила общественного устройства мы притаскиваем с собой из прошлого. В этом смысле психотерапия - это катализатор адаптации к этим изменениям, а так же развитие и тренировка адаптационных механизмов человека, позволяющих ему меняться с наименьшими потерями.
Tags: Группа для пар, Семейная терапия, Терапевтическая группа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments