Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

прошлое и фундамент

Всё, чем мы себя пугаем, находится в прошлом, а не в настоящем или будущем.
Психотерапия - это искусство перепросмотра своей жизни, приводящее к тому, чтобы прошлое не только осталось в прошлом, но и к тому, чтобы извлечь из прошлого подавленные в нем ресурсы.

Есть одна трудность: клиент приходит на терапию, чтобы решить проблемы, которые он имеет в настоящем, и самый частый вопрос: "Что мне делать сейчас?" не имеет ответа. Сейчас вы можете сделать только то, что вы итак делаете. Чтобы изменилось следствие (то, с чем вы имеете дело сейчас), важно изменить изначальный импульс.

Многие спрашивают в комментах "а как мне тут сделать косметический ремонт, чтобы здание, стоящее на разрушенном фундаменте, не развалилось?" Ответ: косметическим ремонтом не обойдется. То есть, да, можно сделать косметический ремонт, и тогда здание развалится красиво.

Другие спрашивают "а как мне без вашей помощи, самостоятельно увидеть собственные уши?". Естественный ответ - в зеркале. Однако, как правило, это изображение так не нравится, что тщательно игнорируется. Терапевт - тот человек, который не даст вам сбежать в привычный хоровод доводов, аргументов, мыслей, мировоззрений, которые до сих пор вам не помогли.
Tags: Как происходит психотерапия, Кино, На приеме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments