Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

стратегия обучения

Формулировала для друзей-непсихологов. чем я занимаюсь, как психотерапевт. Получилось что-то вроде "повышение обучаемости у клиентов".
Обучение чему-угодно возможно только благодаря искреннему тотальному восхищению. Так устроено мое обучение. Я обучаюсь быстро очень многим вещам благодаря тому, что искренне и тотально восхищаюсь ими.  Однако, для того, чтобы делать это, необходимо позволить себе так восхищаться. И это связано с чувствительностью организма. Если вы достаточно чувствительны, вы можете легко выбирать то, что вам больше всего подходит. А у чувствительности есть обратная сторона: вы так же легко и глубоко чувствуете и негативные проявления жизни. И именно благодаря этому большинство людей с детства постепенно отключают свою чувствительность вместо того, чтобы организовывать тактику эффективных защит от разного рода агрессивного проявления среды.
Таким образом, рост обучаемости зависит от того, на что мы тратим силы: на лишение себя чувствительности или на обучение хитростям восточных единоборств "как выиграть бой просто посмотрев". Просто: посмотреть с восхищением. А для этого нужно только одно - переживать восхищение. И что бы увидеть, чем именно восхититься, необходимо быть чувствительным к мельчайшим деталям бытия.

АПД. О восхищении как мотиваторе пишет и Паша.
Tags: Гештальт, Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments