Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

законы отношений в афоризмах

Некоторые обходятся с отношениями и привязанностями так, как будто они зашли в клуб, куда в любой момент можно вступить и откуда в любой момент можно выйти. Тот, кто состоял в серьезных партнерских отношениях, связан обязательствами и уже не может выйти из них без боли и вины.
Для отношений очень важно не давать больше, чем сам готов взять и не брать больше, чем другой способен отдать. Этим сразу устанавливается граница, как далеко в отношениях можно зайти.
Иногда, чтобы спасти отношения сердиться бывает необходимо. Но это значит злиться с любовью. Тот, кто злится с ненавистью переходит границу и дает другому право испытывать еще большую злость.
Некоторые люди, боясь упреков и не желая причинять другому боль, прежде чем расстаться, позволяют себе долгое время страдать, как бы уравновешивая боль другого, как будто тогда у них появляется больше прав на этот шаг.
Гунтхард Вебер


Простить — это значит чувствовать, что перенесённая обида больше не причиняет боли.
Мы можем быть любимыми и любить, но, в сущности, мы всегда одиноки. Не нужно пугаться. Это реальность.
Валерио Альбисетти

Проблема отношений – это проблема слияния-изоляции (или привязанности-отделенности). С одной стороны, человек должен научиться быть в отношениях с другим, не поддаваясь желанию избегнуть изоляции, став частью этого другого. Но он также должен научиться, будучи в отношениях с другим, не низводить другого до роли средства защиты от изоляции.
Все мы одинокие корабли в темном море. Мы видим огни других кораблей – нам до них не добраться, но их присутствие и сходное с нашим положение дают нам утешение.
Именно встреча с одиночеством, в конечном счете, делает возможной для человека глубокую и осмысленную включенность в другого.
Ирвин Ялом

Доверие – просто игра, за которой прячется смелость – рискнуть, стать ранимым и нести последствия этого решения.
Карл Витакер

via rabota_psy 
Tags: Группа для пар, Кино, Отношения, Семейная терапия, Чужие книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments