Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

практика осознанности

Коротко об учении толтеков.
Главная задача - овладение Намерением. Намерение - это вселенская динамическая сила. Овладеть намерением - все равно, что поймать попутный ветер.
Для поддержки процесса овладения намерением необходимо прикладывать усилия для обучения двум навыкам: Бдительности и Безупречности.
Бдительность - это тотальное внимание к происходящему во всех его слоях и деталях.
Безупречность - это навык не делать ничего лишнего, а если делать - то чрезвычайно прицельно.

Для обучения этим двум навыкам, необходимо использовать техники: Сновидение, Сталкинг, Перепросмотр, Стирание личной истории и Не-делание.
Сновидение - это способ ясно видеть результаты своих действий, навык рассматривать детали Вселенной. Цель - овладеть искусством сбычи Намерения.
Сталкинг - это способ отслеживать все каналы своего восприятия и объединять информацию в целостные фигуры, видеть Вселенную максимально полно и в системе. Цель - научиться видеть текущий момент во всей его полноте.
Перепросмотр - это тщательный анализ своей жизни от сегодняшнего дня до момента зачатия себя. Некоторым удается осознать период времени до зачатия в результате постоянных практик перепросмотра. Цель перепросмотра - высвободить из прошлого всю закапсулированную, подавленную, удержанную там энергию.
Стирание личной истории - это осознанный отказ от влияния опыта на себя в настоящем и обучение самостоятельно выбирать, чему на себя влиять.
Не-делание - это способ объединить спонтанность, актуальность и адекватность действия. Цель - стать максимально эффективным. Похоже на многоборье: средств много, используй любое и их комбинации в любых вариантах для максимально быстрого продвижения.

Путь осознанности состоит из огромного ряда задач, которые именуются Битвы за Силу. Это ряд испытаний, не пройдя которые, не получишь силу. То есть, не овладеешь частью намерения. Например, одним из таких испытаний является сепарация. Это ни что иное, как Битва за Силу. Битва происходит с четырьмя природными врагами: Ясностью, Страхом, Старостью и Силой. Их необходимо победить, чтобы сделать их своими атрибутами.
Ясность опасна идеей "я знаю все", которая всегда приводит к деградации. Побежденная ясность служит для того, чтобы видеть ясно, но помнить, что это видение - временное.
Страх опасен своим соблазном сдаться и покориться. Побежденный страх становится Чувствованием.
Старость опасна опусканием рук. Побежденная старость становится Сердечностью.
Сила опасна идеей "мне все подвластно", которая обязательно приводит к проигрышу, как только мы сталкиваемся с тем, что нам не все подвластно. И каждый из нас сталкивается с этим каждый день. Побежденная Сила становится Устойчивостью.

Естественно, рассматриваются ключевые экзистенциальные понятия (Одиночество, Свобода, Ответственность, Смерть, Смысл, Выбор), как помощники на пути развития, а так же основные способы свалить с пути (Индульгирование, Внутренний диалог, Делание, Чувство собственной важности, Социальная обусловленность).
Побежденные враги становятся атрибутами (качествами идущего по Пути Сердца): Устойчивостью, Трезвостью, Сердечностью и Чувствованием.

Tags: Гештальт, Осознавания, Перепросмотр, Теория поля, Учение толтеков, Чужие книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments