Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Ирена пишет

я хочу в очередной раз сказать вот о чем.

Такие статьи имеют ценность как "обмен соображениями между терапевтами" и "просвещение масс в целях социальной профилактики". Условный же "клиент" - то есть человек, имеющий некоторые актуальные проблемы, - практической пользы из таких текстов не извлечет, даже если испытает интенсивное чувство узнавания - "о, это прямо про меня" etc. Точно так же никакое "обучение на психфаке" ни на йоту не приблизит человека к разрешению собственных проблем и, тем более, проблем окружающих - несмотря на то, что он будет сыпать терминологией и подробно объяснять про "механизмы". Пользы с этого - ноль.

Проводя условную аналогию: знание причин и симптомов соматического заболевания не поможет его вылечить, если вы не знаете фармакологии и не учились терапии или хирургии. Диагностика и терапия - это разные вещи.

Психологические язвы лечатся не знанием причин и симптомов, а, в запущенных случаях - химикатами, в обычных же - "антибиотиком" под названием "клиент-терапевтические отношения". Специально обученный человек устанавливает с клиентом такие специальные отношения, которые позволяют психике последнего мобилизовать свою способность к самовосстановлению.

В разных школах, конечно, есть всякие трюки и приемы для ускорения процесса, но даже ортодоксальный психоанализ - это отношения в первую очередь. А Карл Роджерс придумал терапию отношениями as is.

Научиться таким отношениям можно только в процессе собственной терапии, и никак иначе - никакими словами это не объяснить. Если психотерапевт личную терапию не проходил - а это обычное дело для специалистов советской школы, - он в лучшем случае будет добрым слушателем или консультантом, сможет надавить или сманипулировать. Для каких-то целей и этого хватает, особенно с клиентами, не склонными к рефлексии. Если же речь идет о серьезной "перетряске" личности - манипуляции и советы не помогут.

---
Это я, собственно, к чему. Если чувствуете, что "надо-надо идти к терапевту" - не обманывайте себя, не теряйте время на чтение статей и книг "о своей травме" и не мечтайте о том, что "вот изучу вопрос и сам справлюсь". Жизнь одна.

(с) everlasting_cat 
Tags: Как происходит психотерапия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments