Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

из Мареза

Чрезвычайное значение имеет то, что называют умением вслушиваться. Большинство людей совершенно не умеет слушать, в подлинном смысле этого слова. Вообще говоря, внутренний диалог человека настолько громок и непреодолим, что человек просто не способен услышать что-то еще. В результате люди обычно слышат то, что им говорят, но не вслушиваются в произносимые слова по-настоящему; даже в случаях, когда люди пытаются вслушаться, они совершенно непроизвольно воспринимают все, что слышат, в терминах собственного взгляда на мир.

Это он про "линзы пишет". Читаем дальше:

Необходимо осознать. что, когда мы слушаем кого-то и одновременно пытаемся поддерживать свой взгляд на мир, неизбежно случается одно из двух: если говорящий выражает мнение, сходное с нашим собственным, мы используем его слова для укрепления собственного взгляда на мир; в противном случае - когда мнение говорящего расходится с нашим, - мы немедленно занимаем оборонительную позицию. Прибегая к любой из этих реакций, мы на самом деле прекращаем слушать. В первом случае мы слышим только подтверждения (а различий не слышим - НР). которые хотим слышать, а во втором - начинаем размышлять над тем, как лучше всего защитить свою точку зрения, и, следовательно, начинаем мысленно формулировать ответ, хотя в это время собеседник продолжает говорить.

***

Вера - не то же самое, что слепое доверие. Слепое доверие означает безоговорочное согласие с кем-то или чем-то. С другой стороны, вера влечет за собой действие на основе знания, то есть на достоверном факте. Аналогично, существует огромная разница между слепым доверием к человеку и верой в этого человека.

Слепое доверие подразумевает надежду на то, что человек оправдает ожидания; вера означает знание того, на что способен этот человек. То же самое применимо в отношении самого себя, а так же в отношении ситуаций, возникающих в повседневной жизни.

Действовать, "полагаясь на веру" во все доступные в текущей ситуации факты, означает отдаваться на волю случая, однако действовать на основе факторов. не оставляющих и тени сомнений, значит действовать, опираясь на знания, на которые, как нам четко известно, мы можем положиться.
Tags: Кино, Перепросмотр, Чужие книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments