Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

я подумала, что будет полезным описывать терапевтические эксперименты, которые являются наиболее результативным способом терапии. буду приводить примеры из свежей практики, разумеется, наиболее яркие.
вот один из экспериментов, который произошел на моей с гилиным терапевтической группе несколько месяцев назад. яркий, запомнился.

у нас в терапевтическом кабинете стоит диван, два мягких кресла и стулья. традиционно я занимаю одно мягкое кресло, гилин - стул, остальные (клиенты) - кто как успел сесть, но у некоторых есть любимое место. Одна из девушек, любившая сидеть на правой стороне дивана, опоздала и ее любимое место было занято. она пришла и села на оставшийся пустым самый крайний стул. поерзала на нем и через некоторое время сказала: 
- вы знаете, я очень расстроена, что я сижу на этом стуле, а не на своем любимом месте, на диване. 
пауза. кто-то из участников: 
- ну, конечно, я могу тебе уступить...
Я: подожди, не уступай. (обращаясь к опоздавшей участнице):
- в жизни иногда, если ты не успела, и твое место занято, приходится с этим как-то обходиться. возьми свой стул и поищи наиболее удобное место для тебя в группе на этом стуле.
девушка подвигалась вместе со стулом по комнате и выбрала место под окном. 
я:
- ну как? удобно?
она:
- ну, вроде ничего. здесь я чувствую себя комфортнее.
- есть ли горечь и сожаление, что ты не на диване?
- нет, уже такого сильного нет. здесь тоже есть свои преимущества. (улыбается). здесь я больше включена в группу, вижу всех и чувствую себя не одиноко.
мое резюме:
- ну вот, даже если вы что-то не успели, всегда можно найти место, в котором вам будет комфортно, пусть и не идеально. но если хотите идеально - не опаздывайте.
Tags: Эксперимент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments