Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

студентам

Существуют бессознательные тенденции приписывать терапевту функции, которые ему не принадлежат: быть идеальным, быть образцом для подражания, поступать "правильно". Важное умение для терапевта - не попасться в эту ловушку.
Функция терапевта не в том, чтобы быть образцом для подражания - ни в коей мере! А только в том, чтобы в поле своего кабинета организовать для клиента возможность осознавать.
Я уже писала о том, что во время терапии терапевт выносит за скобки часть своей личности, а именно - свои личные интересы и потребности к клиенту. Единственная легальная потребность - это получить деньги за сеанс :) Однако, если она оговорена, и если терапевт одновременно доволен величиной суммы, которую ему платят и не испытывает стыда за то, что столько берет, то и эта потребность выносится за скобки на время сессии. Если он этого не сделает, то беседа клиента с терапевтом не будет ничем отличаться от кухонного разговора. Даже при условии, что терапевт работает с феноменологией клиента и прерывает прерывания клиента.
При этом терапевт не застрахован от того, чтобы во время сессии в работу не вмешалось его собственное бессознательное. В этом месте ответственность терапевта заключается в том, что, если даже оно и вылезет (а для того, чтобы это заметить, существуют маркеры-феномены проявлений терапевта), потрудиться его осознать, потрудиться осознать потребности, которые полезли из бессознательного и вынести их за скобки.
Таким образом, терапия терапевта заключается не в том, чтобы он стал идеальным, бескомпромиссно здоровым, "правильным" и т.д., а в том, чтобы он научился отделять своих собственных мух от клиентских котлет.
В своей собственной жизни терапевт может не так сильно сосредотачиваться на осознавании себя, если для этого нет необходимости. Как, впрочем, и любой другой человек. Ясное осознавание себя нам необходимо только в той точке, где мы "наступаем на грабли", для того, чтобы осознать, как мы это делаем и получить выбор не делать этого. Однако во время сеанса внимание терапевта чрезвычайно сосредоточено.
Если в режиссуре внимание актера делится на три зоны (он сам, его партнеры по сцене и зрители), то внимание терапевта делится дробнее (от имени терапевта):
- мои чувства к клиенту
- мои мысли о клиенте
- мои чувства по поводу себя
- мои мысли по поводу себя
- мои действия и слова
- проявления (феномены) клиента
- слова клиента
- контекст клиент-терапевтических отношений
- история клиента
- контекст жизни клиента и его отношений с другими
- и то, что происходит между клиентом и терапевтом в здесь и теперь.
Студенты второй ступени на первом же году обучения сталкиваются со всей этой лавиной.

Терапевт при этом не является компьютером. И компьютер не может его заменить, ибо инструмент работы терапевта - это не только его глаза и уши, но и его эмоциональная чувствительность, поскольку многие вещи в терапии клиента можно отслеживать и узнавать благодаря контртрансферу терапевта.
Контрансфер является одновременно самой большой помехой в работе терапевта и самой большой подсказкой, поскольку он никогда не возникает на пустом месте. И пользоваться им как инструментом довольно сложно...

Это мой поток сознания, а на самом деле, хочу сказать:

- когда вы обучаетесь, попробуйте отделять действия терапевта в роли терапевта от действий просто человека, и у себя, когда работаете и у своих тренеров.
- не следует интроективно перенимать манеру поведения тренера, поскольку целительной является не манера, а точечные действия терапевта, которые являются тренируемыми и которым можно научиться.
- личные характеристики тренера не являются показателем того, какой он тренер, так же как и личные характеристики терапевта не являются показателем того, какой он терапевт.

Поэтому - важно! - обучаться полезно не копируя, а проникаясь тем, для чего и зачем делается тот или иной шаг.
У каждого терапевта свой стиль. И если ваш тренер умеет держать мхатовскую паузу, а у вас моторчик в попе - это не значит, что вы плохой терапевт, а он - хороший. Просто вы разные. И наоборот, если ваш тренер брызжет харизмой, а вы любите отсидеться в уголке - это не значит, что вы плохой терапевт, а он хороший, и пока вы не научитесь брызгать харизмой, вам сертификацию не сдать. Просто вы разные люди.

Я радуюсь, когда мои студенты (и клиенты) обучаются мастерству замечать детали или задавать точные вопросы. И я огорочаюсь, когда они копируют мой образ жизни или мои ценности. Мы - разные. У меня свой путь, у вас - свой.
Tags: Профессия психотерапевт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments