Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

психологическая культура

Студенты жалуются "нас психологов не любят", аргументируя сей факт необразованностью общества.
Я хочу предложить взглянуть на это с другой стороны.
Мы можем много разных вещей говорить о неготовности общества к тому, чтобы осознавать себя и уважительно относиться друг к другу, однако, что мы сами транслируем в общество о себе?
Без особой концентрации при взгляде на то, как коллеги общаются друг с другом, любому дилетанту становится понятно, что и в мире психологии такое же осиное гнездо, как в любом другом сообществе.

Психологи так же меряются величиной пуза, гнобят друг друга и демонстрируют признаки нелояльности к представителям смежных профессий. О чем разговор?

Давайте обратимся к этическим правилам.

Начнем с того, что если вы уже стали студентом психологического факультета или института профессионального дополнительного образования - вы уже обязаны соблюдать профессиональную этику.

Итак, пункт А (см. по ссылке).

Соблюдают ли психологи эти правила по отношению друг к другу? Нет. Сплошь и рядом психологи говорят друг о друге, оценивая социальные и экономические статусы и разницу в происхождении, подвергают сомнению достоинство друг друга, и прочая и прочая - нарушены все подпункты.

Пункт В.

В гештальт-терапии вроде бы ясно объявляется, что терапевт должен хорошо знать рамки своих компетенций, в классическом психологическом базовом образовании люди узнают, что такое супервизия, если случайно окажутся в гештальтистской или аналитической тусовке. Студенты, поступающие на 1 ступень гештальта, имеющие базовое психологическое образование и даже опыт работы психологами, никогда не встречались с супервизором. Про терапию молчу совсем. Часто задают вопрос о том, "а надо ли? А может у меня итак все хорошо?".

Пункт В2.

Более подробно я его разложила здесь, так, чтобы понятно было и неспециалисту.
Цитирую "Если Консультант имеет другие отношения с Клиентом (Клиент является его другом или родственником, Консультант имеет деловые отношения с Клиентом), Консультант обязан перенаправить Клиента к другому специалисту". Не новость, что психологи работают с коллегами, родственниками, родственниками коллег и коллегами родственников. Ну и с друзьями, конечно.

Дальше "Плата за услуги Консультанта не может заменяться какой-либо работой или услугой со стороны клиента.", а это происходит.

Дальше "Консультация (тренинг) не могут проводиться в общественных местах или на дому у Клиента, а только в личном кабинете Консультанта или арендованном для работы помещении. Консультант не имеет права встречаться с Клиентом за пределами помещения, в котором осуществляется работа с Клиентом и вне времени консультации (тренинга)." no comments.

Дальше "Консультант не имеет права давать оценку деятельности коллегам или представителям смежных профессий" - еще как дают. Хлебом не корми, дай выставить оценку.

Дальше "Консультант не имеет права вмешиваться в деятельность другого Консультанта, другого психолога или другого специалиста смежной профессии. " Еще как вмешиваются.

И так далее.
Я выбрала то, что часто встречаю.

Таким образом, наши отношения между собой в психологическом сообществе демонстрируют клиентам наши нормы. И нечему удивляться, когда клиенты говорят о том, что психологам нельзя доверять.
Tags: Профессия психотерапевт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments