Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

замешательство

Замешательство - это важное состояние, в котором привычные конструкции разрушаются и пока не собираются ни во что новое. И если дать этому состоянию побыть, то через некоторое время соберется новая очень креативная конструкция.

А если не дать ему быть, то вы привычным жестом быстро соберете старую конструкцию, которая оставляла вас в тупике. И снова пойдете на те же грабли. Современный человек очень избегает оказываться в замешательстве, считая это проявлением слабости, неуверенности, беззащитности, глупости. И поэтому, осуждая замешательство, всячески старается из него выпрыгнуть, когда только-только у него появляются первые признаки замешательства. Тем самым, все время возвращая себя назад, в старую картину мира, где все просто и понятно, но бессмысленно.

На одной из последних гатловских встреч, где я уже была аквариумщиком, а не участником группы, Боб Резник проводил сессию заочной супервизии в формате, когда супервизируемый терапевт показывает те стороны своего клиента, с которыми он испытывает сложности в работе. То есть терапевт играет своего трудного клиента.

"Клиент" проявлял все признаки конфлюэнции, а Боб очень коротко и ясно возвращал клиента в контакт. И когда "клиент" наконец произнес: "Ну, я в замешательстве....", Боб сказал: "Good!".

Когда клиент уходит с сессии или с группы с "небольшим чемоданчиком" груза, который он осознал на себе, это очень полезно. Нет никакой задачи в том, чтобы клиент немедленно просветлился от первых же ваших терапевтических пассов, и чтобы в конце сессии у него случилось озарение. Некоторым людям до озарений как до Луны, и для них большим шагом будет уносить что-то небольшое, но важное.

Поэтому замешательство - это тот инструмент, который помогает затормозиться и увидеть то, что можно унести с собой и пользоваться этим в той жизни, в которой нет терапевта.
Tags: Восприятие, Как происходит психотерапия, На приеме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments