Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

сезон закрыт

Вчера закончилась наша первая группа для супружеских и влюбленных пар. Мы прожили в группе тремя парами девять месяцев. Мне грустно и радостно. Проект удался. Вчера мы немного затронули тему искренности, близости, приватности и секретности, как эти вещи связаны между собой, где мера, что это такое и как баланс этих вещей влияет на отношения. И тут же сегодня в  in_treatment_ru  вижу свежие посты, как раз обсуждающие эту тему в парных и семейных отношениях. Кое-что перепощу ниже, еще пару слов скажу о группе.

В сентябре начнется вторая группа, и я хочу в нее пригласить пары, которые хотят  получить счастливые, интересные, насыщенные и поддерживающие отношения.
В любой паре существуют этапы отношений, каждый из которых является кризисом. Об этом я писала в книжке "Жизнь вдвоем или Где свершаются браки". В этой группе у вашей пары есть возможность пройти ваш кризис с максимальной пользой для вашей пары и получить развитие для ваших отношений.

Парная терапия чрезвычайно трудна для всех ее участников, включая терапевта, поскольку приходится делать те вещи, которых в жизни мы избегаем. Однако, сделав их при поддержке двух терапевтов (меня и моего мужа) в нашей группе, вы можете найти новый вкус в ваших отношениях.

В группе есть несколько правил и условий, которые сделают эту работу максимально эффективной:
1. Супруги не расходятся в течение всего курса группы.
2. Оба супруга должны быть заинтересованы в изменении их отношений.
3. Нельзя пропускать занятия ни одному из супругов.

Мы не можем дать вам гарантий в том, что ваши отношения не закончатся, ибо вы - это те, кто принимает решения о том, быть отношениям или нет. Мы можем вам помочь найти дорогу друг к другу или признать, что вы очень разные люди и остаться хорошими друзьями.

Подробности о группе тут.

Вот что происходит в здоровой семье с точки зрения Д. Зинкера.

 

1. Границы одного человека, субсистемы и полной системы становятся ясными и подвижными. Возможен их хороший и свободный контакт.

2. Члены семьи или супружеской пары примиряются с тем, что отличаются друг от друга. Они начинают уважать различия между ними и поддерживают открытое выражение своих чувств и мыслей.

3. Супруги или члены семьи получают навык поддержки друг друга, выражая уважение и приятие.

                4. Супруги или члены семьи признают собственную борьбу и с сочувствием относятся к борьбе другого. Они учатся взаимному уважению и терпимости.

5. Они могут пребывать в настоящем, а также завершать взаимодействие, прежде чем начинать что-то новое, и распознавать торможение в процессе своего взаимодействия.

6. Они развивают в себе выносливость к жизненным перегрузкам.

7. Они проявляют взаимный интерес к чувствам и взглядам друг друга, способны смело и решительно, а иногда и весело, находить выход из затруднительных ситуаций.

 

О правде и лжи в близких отношениях. Зинкер исследует правду как феномен, который укрепляет или разрушает близость. Он обсуждает правду и ложь не для того, чтобы оценивать их с точки зрения морали и этики. Он интересуется, как эта тема проявляется в человеческих взаимоотношениях. Ведь главное в человеческих отношениях – знать другого и быть узнанным другим.

Всегда ли надо говорить правду в близких отношениях? Как выглядит правда в отношениях супругов? Как влияет ложь на отношения? А какую правду должен говорить клиентам психотерапевт? Как говорить правду?

Вот несколько рекомендаций Зинкера человеку, собирающемуся поделиться информацией. Прежде всего он должен спросить себя: «Каковы мои мотивы? Почему я собираюсь что-то сообщить? Чего я хочу добиться? Насколько хорошо человек подготовлен к тому, что я ему скажу?» В зависимости от отношений с этим человеком он может спросить себя: «А как это повлияет на наши отношения?»

Правда – это “воздух”, который вдыхают отношения близких людей, он сохраняет их живыми и подвижными. От качества и количества правды зависит здоровье супружеской или семейной системы. Важно также помнить, что не существует одной-единственной правды: есть только «моя правда» и «твоя правда», и только с помощью диалога, терпения и взаимопонимания обе правды становятся «нашей правдой». (Из книги «Гештальттерапия с супружескими парами»)


Tags: Группа для пар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments