Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

эффективность осознавания

Костя Голубев написал (а я плюс один):

В процессе терапии или личных процессах роста и развития основным продвигающим "моментом" является совмещение сильных значимых переживаний и осознавания.

Сильных потому, что действительно значимые переживания слабыми не бывают. Момент острого переживания конфликта развернутого в пространстве взаимодействия с другим, момент искреннего переживания своей потребности и чувств с ней связанных, момент осознавания близости и ответа другого, экстатический момент полного слияния, момент понимания что слияние не вечно, да сами мы смертны, момент умиротворенного блаженства при пребывании с собой и миром наедине - все они сильны. Если не остротой чувств, то их глубиной.

Различные направления терапии каждое по-своему создают условия и техники, которые дают возможность совместить переживание значимого и его осознавание.

Ни осознавание, ни переживания по отдельности не создают возможности трансформироваться, стать иным.

Осознавание оторванное от реальных значимых переживаний является в лучшем случае развитием навыка самонаблюдения, в среднем - обычными думаниями, рационализациями и самокопаниями, а в худшем - самообманом.

Переживания оторванные от осознавания в лучшем случае являются удовольствием, которое не оставит следа, в среднем - привычный, часто обыденный, поток состояний и чувств, в худшем - мучениями и саморазрушением.

Но когда мы таки совмещаем свои актуальные переживания и осознование - тогда и чувствуется вся острота и полнота жизни, и в тот же момент проистекает изменение.
Tags: Восприятие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments