Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

этические нарушения

Психолог догадывается или знает, что не сможет помочь клиенту, поскольку тема или проблема клиента находятся за гранью его психологических возможностей или компетенции.


И тогда вы должны направить клиента к другому специалисту. Если вы не делаете этого, то рано или поздно вы со своим клиентом сталкиваетесь с тем, что не только вам становится очевидно, что вы не можете ему помочь, но и ему, и ситуация может дойти до больших неприятностей. Очень полезно знать границы своей компетенции.




Психолог заинтересован именно в этом клиенте по какой-то своей личной причине.


Например, этого клиента вы откуда-то знаете. Или вам кажется, что только вы можете ему помочь. Или он вам кого-то напоминает. Тогда неизбежно вы решаете с ним свою проблему, а не его. И, опять же, рано или поздно, это всплывает наружу. Вы становитесь не согласны с теми выборами, которые делает ваш клиент, вы стараетесь ему помочь таким способом, который подходит вам, и неудивительно, что через некоторое время клиент посылает вас на три  буквы.




Психолог рассказывает о клиенте одному из своих друзей, который косвенно связан с родственниками или знакомыми клиента, но никто об этом не знает.

Здесь комменты могут быть лишними, ибо понятно, к чему это может привести.




Клиент и\или терапевт делает аудиозапись встречи, и она попадает в третьи руки

Тоже понятно.




Клиент имеет право на уважительное отношение к себе со стороны консультанта вне зависимости от его возраста, пола, национальности, религиозной конфессии, состояния здоровья, профессии, социального статуса, гражданства или гражданского состояния. А терапевт не переваривает людей конкретной категории.


Так или иначе неуважение к клиенту в связи с одним из перечисленных аспектов рано или поздно проявится в интонациях, жестах, словах или действиях терапевта. Поэтому, если вам не нравятся какие-то конкретные люди - не берите их в работу. Понятно, что если у вас много личных ограничений, то у вас будет мало клиентов. Поэтому с этой темой нужно идти на личную терапию и прорабатывать свои трансферы, проекции и интроекты на эту тему. Есть темы, которые, может быть, и нет необходимости прорабатывать - каждый решает это по-своему, например, если вы не перевариваете клиентов-убийц или клиентов-насильников над детьми.




Психолог имеет деловые отношения с Клиентом, прямые или косвенные.

Например, даже если ваш клиент работает в какой-нибудь фирме, с которой у вас есть сотрудничество, это может быть опасным для терапии, поскольку клиент може решить, что он о вас заботится, и может пытаться влиять на ваше сотрудничество со своей фирмой, и тогда он будет ожидать от вас бессознательно особого отношения, платы за это. И когда вы ему этого не дадите - будет сильно обижен.




Консультация (тренинг) не могут проводиться в общественных местах или дома у клиента.

Если вы с клиентом договариваетесь о встрече в кафе или парке, вы не сможете работать. Во-первых, на вас, хоть и мельком, смотрят другие люди, и это мешает клиенту раскрываться, а если он такой смелый и способен раскрыться, и с ним не дай бог случится аффект, или слезы или еще что-нибудь, это может быть опасным для терапии, ибо его может накрыть стыд, или посторонние могут начать вмешиваться в процесс.
Что касается "дома у клиента", то кроме перечисленного, атмосфера, которая у клиента дома, побуждает его совершать привычные действия - например, отвечать на звонки, открывать двери, делать домашние дела. Для терапевта быть дома у клиента - это неподдерживающая атмосфера, ибо он в ней гость, а не хозяин, а если у терапевта недостаточно самоподдержки, то он будет больше занят собой, чем клиентом. В любом случае, это - не работа. Бывают, правда, исключения, есть больные, которые не могут передвигаться, однако для этого и терапевт должен быть специально подготовленным, и устанавливается специальный контракт на работу, учитывающий все эти факторы. В любом случае, это решает терапевт, способен ли он сохранять рабочие рамки в такой атмосфере.




Плата за услуги психолога не может заменяться какой-либо работой или услугой со стороны клиента.

Это связано с тем, что а) услуга не является универсальной исчисляемой для оплаты терапии, и каждый будет оценивать ее стоимость по-разному, клиент и терапевт, и кто-то из них может остаться недоволен. Это почва для конфликтов б) это уже деловые, то есть, двойные отношения. См. выше.




Психолог не имеет права общаться с Клиентом по телефону, средствам электронных коммуникаций в Интернет (сайты, блоги, форумы, интернет-пейджеры и т.д.), за исключением случаев, когда необходимо договориться о дате, месте или времени консультации (тренинга)

Это связано с тем, что а) виртуальное общение неполноценно, очень много места для проекций и трансферов с обеих сторон, б) велик риск перерастания отношений в дружеские, что разрушает рамки терапии. Друзья говорят не о том же самом, что клиент с терапевтом. Если вы являетесь другом, то вы лицо лично заинтересованное в том, что происходит с клиентом. Если вы друг терапевта, то вы лицо лично заинтересованное в том, что происходит с терапевтом, а это влечет за собой последствия в виде снижения качества терапии. Вы не все можете друг другу сказать, если вы терапевт, вы можете перебрать или недобрать с терапевтической фрустрацией,  и это будет вредно для клиента.
Если у вас терапия идет по интернет, она должна быть лимитирована по времени и фиксирована по оплате, чтобы не перейти в другой разряд отношений.




Психолог не имеет права давать оценку деятельности коллегам или представителям смежных профессий. В связи с этим, Клиент не может получить у психолога оценку деятельности других психологов.
Что из этого может выйти, если все-таки давать оценку:
Клиент вынуждает терапевта оценить его коллег и в связи с этим начинается конкуренция  между коллегами и прочая фигня. Клиент делает с терапевтом то же, что в своей семье – пытается настроить «родителей» против друг друга. Рассорить их.






Психолог не может настаивать на продолжении работы с Клиентом, если клиент принял решение завершить работу и ясно сказал об этом Психологу.

Единственное, на чем может настаивать терапевт - это на завершающей встрече, где обсуждается, что именно не подошло клиенту, и подведение итогов сделанной работе. Это полезно и терапевтично. Если же терапевт настаивает на том, чтобы клиент продолжал - там есть личные мотивы психолога. См. выше.




Психолог не имеет права вмешиваться в деятельность другого психолога или другого специалиста смежной профессии.

Если его клиент настаивает на этом и терапевт, не дай бог, поддается, то по сути клиент приглашает терапевта в трансферентные отношения, а терапевт наивно в них идет. Не поддавайтесь, иначе сценарий клиента воспроизведется и в вашей ситуации. И вы будете очередным плохим человеком в жизни клиента. Никакого нового опыта. И много риска.




Психолог не имеет права вступать в профессиональные, личные или рабочие отношения с родственниками, друзьями, коллегами Клиента. Исключением является группа для пар, бизнес-тренинг, семейная терапия

Иначе это косвенно-двойные отношения, которые обладают всеми теми же сложностями, что и просто двойные - двойные интересы, личная заинтересованность терапевта проявится так или иначе.




Сексуальные отношения между Консультантом и Клиентом не приемлемы

По той же причине, что и дружеские, и деловые. Терапевт не может удовлетворять свои потребности, пользуясь доверим и беззащитностью клиента. Даже если клиент в него влюблен. Потому что влюбленность клиента - это трансфер, с которым нужно работать, а не пользоваться им.

Если вы знаете другие ситуации - давайте их сюда, можно разбирать.



Tags: На приеме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments