Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

тот ли это человек, с кем развода не будет

Мы с Пашей пишем книжку про женско-мужские отношения.
И основную мысль этой книжки паша изложил в сегодняшней своей заметке:

Отдыхал десять дней в лесу, был с людьми, общался про всякое. Среди прочего оказалось, что многих неженатых и незамужних интересует серьёзная тема: как понять – тот это человек или не тот? Суженый он или ряженный?

Под «тем человеком» (и под суженым) понимается будущий спутник жизни такого качества, когда развод не грозит. Ну, то есть, чтобы любилось долго и счастливо. А ряженый, стало быть, это «не тот человек», с которым отношения лучше и не начинать.

Неожиданно выяснилось, что я знаю простой и, похоже, вполне рабочий ответ на этот вопрос.

Изложу его издалека, с необходимыми предисловиями.

Поначалу давайте вспомним, как развиваются отношения. Первая точка, которую можно разглядеть, это интерес. Люди заглядываются друг на друга, тянутся друг к другу, собирают информацию друг про друга (классический вопрос на этом этапе: «А ты знаешь, он женат или нет?»).

Если на этой стадии люди по каким-то причинам перестают так или иначе поддерживать связь, то их взаимный интерес достаточно быстро сойдёт на нет.

Но если они его взаимно подогревают, тогда интерес превращается во влюблённость. Про неё у меня целая серия есть – вот, наслаждайтесь.

За влюблённостью идёт следующий этап – притирки, претензий и ещё по разному его называют. Суть этапа проста – романтический флёр вокруг другого человека, туманивший взор в пору влюблённости, развеивается со скоростью урагана.

Как следствие, взгляд становится более трезвым, и тут оказывается, что люди друг от друга сильно отличаются («а ведь она не любит футбол! », «а ведь он не любит ходить по магазинам!»).

На фоне влюблённости, где – как казалось – царила полная гармония и похожесть, такие открытия легко превращаются в разочарования.

И вот именно в этом месте, мы подходим к ответу на вопрос, поставленный в начале заметки.

Ответ таков: «Если человек на стадии притирки готов договариваться, если хотя бы демонстрирует такую готовность – смело можно продолжать отношения дальше»

Подчеркну – важно не то, получается договариваться или нет. Принципиальна и критична только сама готовность к обсуждению и договору. Умение договариваться нарабатывается в практике. А вот готовность – это штука более глубокая, она или есть, или её нету.

Ну или появляется потом, когда жизнь популярно объясняет, что договариваться – это хорошо и полезно. Причём надо помнить – если жизнь что-то объясняет, то делает это весьма болезненным способом.

Если человек не хочет договариваться, или верит, что проблемы рассосутся сами собой, если их игнорировать, то с таким человеком можно смело ждать серьёзных проблем в будущем.

Но выбор, конечно, за вами.

Tags: Мои книжки, Отношения, Семейная терапия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments