Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

что ждать от терапии

На первом этапе терапии все, что вы сможете получить - это (в лучшем варианте) облегчение от того, что вас внимательно слушают, расспрашивают, интересуются. Это и правда дает серьезное облегчение, особенно тем, кто до сих пор ни с кем не разговаривал откровенно о своей жизни.

На втором этапе вы начнете понимать, что в вашей  жизни все намного хуже, чем вы привыкли думать. Обычно на этом этапе клиенты бросают терапию, если не бросили после первой же встречи, если им не понравился терапевт.

На третьем этапе вы поймете, что все это "хуже" вы создаете сами, и на ситуациях из вашей жизни вы сможете анализировать это с терапевтом. А ситуации по-прежнему будут происходить - те самые, из-за которых вы пришли в терапию. На этом этапе клиенты обычно бросают терапию, поскольку трудно признавать, что ваша жизнь - ваших рук дело. Бросают, естественно, те, кто смог пережить предыдущий этап. Смельчаки идут дальше.

На следующем этапе начнутся изменения, которые не понравятся вашим близким и родственникам. Они потребуют, чтобы вы стали прежним. И если вы до сих пор не бросили терапию, то самое время бросать :)

На следующем этапе ваши изменения изменят вашу жизнь. И вам, представьте, понравится. Но не сразу, потому что будет страшно отказываться от привычного.

Длительность каждого этапа - от нескольких недель до нескольких лет у разных людей, зависит от вашей консервативности. Поэтому бессмысленно спрашивать у терапевта, сколько вам нужно терапевтических встреч. Всем по разному.
Tags: Как происходит психотерапия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →