Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

терминология

Небольшая ремарка про термин "пограничник". Поскольку я  об этих славных бойцах пишу, то стоит сделать пометку.

В аналитической литературе и концепции "пограничное расстройство" - это формирование определенной структуры личности в определенном возрасте ребенка. Характерен черно-белым поведением и мышлением. Ниже в ЖЖ много про это есть по тегу "На приеме".

В гештальте пограничностью называют состояние между неврозом и психозом по следующим характеристикам (цитирую Ван Бааллена):

Невротик: уровень тревоги низкий, большое разнообразие палитры выборов и действий в стрессовой ситуации, и вообще в жизни, высокая подвижность, гибкость, адаптивность.

Психотик: высоченный уровень тревоги, отсутствие здоровых способов адаптации к происходящему, отсутствие возможности выбирать способ реакции и поведения.

Пограничник: высокий уровень тревоги, фактически - постоянный стресс, суженный выбор (обычно между двумя вариантами - черным и белым) , автоматическая реакция одного из двух типов ("обожаю" и "ненавижу"), отсутствие полутонов. При встрече с чем-то, что предполагает более широкий диапазон реакций, попытка свести все к одному из полярных полюсов в связи с зашкаливающей в этом случае тревогой.

В этом смысле, когда гештальтисты говорят о пограничности, то речь идет не об аналитической концепции, а об уровне тревоги, вариантах реакций, адаптивности и близости к психотическим состояниям. Поэтому среди гештальтистов можно услышать такие описания:
- это человек с большой пограничной зоной
- это человек сильно пограничный
- это человек слегка пограничный
и так далее.
Tags: На приеме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments