Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

самые страшные проклятья

Самыми страшными для детей является одно из двух родительских проклятий:

"Я тебя убью" и "Ты меня убиваешь".

Дистанцией от невроза до психоза для таких детей является амплитуда форм этого послания: от легких манипуляций до прямых угроз.

"Я тебя убью" мама (или папа) может орать, избивая ребенка - и тогда вероятней психоз. "Ты ни на что негоден" - пограничное состояние. "Другие дети лучше тебя" - невроз.

"Ты меня убиваешь" - может говорить родитель, задыхаясь в сердечном приступе (на который он сам себя разогнал), и тогда это психоз. "Из-за тебя я страдаю" - может транслировать мама непрямыми манипуляциями и телесными позами, и тогда это пограничник. "Ты меня разочаровываешь" - невроз.

Такие дети, что самое неприятное, перенимают эти способы управлять отношениями и в одних отношениях они будут сохранять эту роль, в других - играть родительскую. Выбор поведения обусловлен отношениями зависимости. Если такой ребенок попадает в роль зависимого (подчиненного, например, или зависящего от чужой доброй воли), он проявляется себе как ребенок. А оказавшись в роли контр-зависимого, проявляет себя точь-в-точь как родитель.

Таким способом этот человек отвергает других.

Бывает, что один из родителей транслирует ребенку детскую роль. А бывает, что оба транслируют детскую роль. Например, мама проявляет себя как зависимую, а папа - как контр-зависимого. Или оба демонстрируют контрзависимость и зависимость попеременно.
Поэтому одни дети, став взрослыми, могут больше проявлять себя как зависимые (остаются в роли детей), а другие - больше как контрзависимые. И у тех, и у других вторая сторона медали проявляется только в особых обстоятельствах (сильный кризис).

Но даже побывав в другой роли, ничего не меняется. Они все время находятся на одном из концов полярной шкалы, изредка бывая на другом.

А истина располагается в каждой конкретной ситуации в  одной из точек на шкале.

Все вышенаписанное является продолжением текста про созависимые пары. Это их антропология.

АПД. На вопрос, который обычно к таким текстам задают (что же делать????!!!), отвечу афоризмом Ролло Мэя, величайшего психотерапевта, автора книги "Смысл тревоги":

Позитивные стороны "Я" развиваются по мере того, как человек встречается с тревогой, двигается сквозь нее и преодолевает вызывающие тревогу переживания. Р. Мэй

апд2. да, совсем забыла: на детей эти действия родителей оказывают такое влияние потому, что через эти послания дети выстраивают свою идентификацию: "я убийца своей мамы" или "я под угрозой смерти"
Tags: Группа для пар, Насилие, Отношения, Семейная терапия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments