Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

ложь и манипуляции

Ложь и манипуляции не так плохи, как их малюют. Я вообще разделяю такой взгляд на мир, который предполагает, что в мире не существует ничего, чтобы не было чем-нибудь полезно.
Ложь помогает нам друг друга не ранить, если мы используем ее только в этом случае. правда, есть необходимость отличать, когда мы боимся ранить другого или когда мы боимся, что за правду нас ранит другой.

Манипуляции - вообще отличная вещь. Просто опять же, все есть яд, все есть лекарство. Зависит от дозы, места и частоты применения.
Манипуляция плоха тогда, когда приносит вред манипулируемому. А ведь бывает - пользу приносит.
Манипуляция работает только там, где ее поддерживают. И если вами манипулируют - значит, вы поддерживаете эту манипуляцию. Осознанно или неосознанно. И можно поддерживать отвратительную манипуляцию из  какого-либо страха, вины или стыда, а можно поддерживать наиприятнейшую манипуляцию из удовольствия.

Ожидать, что другие не будут манипулировать - тратить свою жизнь мимо. Быстрее и эффективнее бывает распознать, как вы поддерживаете манипуляции, научиться быстро просекать это место и переставать поддерживать, если вам манипуляция не нравится. а если нравится - так и задумываться не о чем :)
Tags: Отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments