Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

дружба и психотерапия несовместимы

Чем психолог лучше друга?

Читать статью полностью, а я приведу только ключевые пункты:


1. В дружеских отношениях изменения могут не происходить.
К психологу приходят, когда наступает усталость от бесконечного движения по кругу.

2. Большинство дружеских советов бесполезны.
Психолог не дает советов. Он уверен, что ваша жизнь может быть прожита только вами. Он стремится понять ваш уникальный внутренний мир и взгляд на вещи. Он помогает вам наслаждаться вкусом свободы. Свободы принимать свои собственные решения, руководствоваться своими истинными желаниями, а не навязанными когда-то долженствованиями.

3. Другу трудно быть объективным.
Психолог
тоже на вашей стороне, но он не так вовлечен. И поэтому может помочь увидеть то, чего вы раньше не замечали. Многим клиентам этого оказывается достаточно, чтобы решить свою проблему. Например, вы говорите «выхода нет». Друг бы с вами согласился. С психологом вы узнаете, что большинство ограничений находятся внутри и выход есть. Чтобы его найти, нужно выделить время и приложить усилия.

4. Чем вы платите другу?
  С психологом же у вас прозрачные договорные отношения. Ему ничего от вас не нужно, кроме оплаты своего времени и профессиональных навыков.

5. Друг не обязан хранить секреты.
  Этические стандарты предписывают психологу хранить чужие тайны. На западе нарушение правила конфиденциальности приводит к потере лицензии, в нашей стране психолог теряет доверие клиентов и практику.

6. Встречи с друзьями обычно нерегулярны.
Психолог же ждет вас «снова на том же месте, в тот же час». Что бы с вами ни случилось, вы уверены, что он откликнется, если вы потеряетесь и закричите: «Ау!». Он будет присутствовать рядом с вами, не убегая и не поторапливая вас. И не будет ожидать от вас великих свершений. Вы придете туда, где «не всегда есть место подвигу», зато всегда есть место любви, заботе и глубине в отношениях.

7. В отношениях с другом важна стабильность.
В отношениях с психологом вы экспериментатор, а он ваш ученый ассистент. Когда вы недовольны чем-то в отношениях и молчите, то страдаете вы. Если рубите правду-матку, то можете потерять партнера. Найти золотую середину вам поможет эксперимент. Психологу можно высказывать то, за что страшно «получить по лбу» в жизни. И убедиться, что отношения не разрушились, и никто не пострадал. Найдя золотую середину, вы перенесете этот удачный опыт из «лаборатории отношений» в свою жизнь.

8. Друзьям сложно выдержать ваши тяжелые переживания.
Психолог выслушает вас. Он не испугается и не сбежит от ваших сильных чувств, сомнений, боли, печали.  Просто будет рядом.

Авторы: Васильева О.Б., Дунаева Ю.В.
Оригинал статьи


Tags: На приеме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments