Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

раз пошла такая тема

Книжку "Тренинг управления эмоциями" я написала, кажется, в позапрошлом году. С тех пор мне хочется многое добавить, ибо знаний стало больше. Там текст может вызывать много вопросов, и я буду рада здесь на них ответить. Меня было посетила мысль написать вторую часть, но я себя остудила, поскольку, по правде говоря, труд большой, вознаграждение за него смехотворное, и сил на это тратить я не могу. Поэтому второй книги не будет, а буду периодически выкладывать здесь заметки на эту тему под этим тегом - Восприятие.

Так вот. Управление эмоциями - задача непростая. Она связана с конфликтом человека между силами биологического организма и настроенности его на выживание, и необходимостью обходиться с этими силами так, чтобы не разрушать питающую его среду - социум.

Этот конфликт возникает в сознании очень рано: впервые, когда ребенок сталкивается с нормами. И чем жестче, я имею виду форму, он с ними сталкивается, тем сильнее раскол между телесностью, духовностью и умом. В психотерапии мы пытаемся решить этот конфликт, объединив все аспекты человека в целое. Но процесс этой интеграции труден и начинается с признания и этого раскола, и подавленных животных сил. Дело в том, что будучи подавленными, наши эмоции имеют разрушительную и саморазрушительную бесконтрольную силу. А будучи интегрированными и связанными с другими аспектами человека, несут развитие и расцвет.

Запись сделана с помощью LiveJournal App для Windows Mobile.

Tags: Восприятие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments